*日里总是吃别人做好了的东西,偶尔也想自己做点什么。机会来了!那天我正好放假,妈妈又回来的早,我就缠着妈妈教我包饺子,凭着我“三寸不烂之舌”,妈妈终于同意了。
妈妈先拿来饺子皮,然后拿起筷子从刚准备的馅里面挑出一点来放在饺子皮中间,再拿手到水里沾点水抹在饺子皮的外围,再对折一下,一个饺子便做好了。我也学着妈妈的样子包起饺子来,一开始,我觉得饺子很好包,便有些骄傲,心想:我一定能比妈妈包的还好。可没包几个,饺子就全都露了馅,我着急了,妈妈看见了,告诉我:“别着急,我来教你,包的时候,馅不能放太多,你看这面皮就这么大,你放那么多的馅,不露出来才怪呢。”我似懂非懂,因为我也知道,馅放太少了不行,可放太多了也不行,那该怎么包呢?妈妈好像看出了我的心事,微笑着对我说:“你看,这皮就像是鞋子,这馅就像是你的小脚,如果鞋子很大,你的脚很小,那走路就不方便。如果鞋子很小,你的脚很大,那就穿不进去,包饺子就跟穿鞋子是一样的道理,这下你懂了吗?”我点了点头,然后便又开始包起饺子来,我认认真真地包,包着包着,我慢慢掌握了这项技巧,开始越包越好了,我高兴得跳了起来,看着已经包好了的饺子,心里像是吃了蜜一样甜。妈妈也为我祝贺说:“我们家女儿现在很能干了,会包饺子了。”
今天这顿饺子,我吃得特别香。