快过年了,大家都忙碌着贴春联,包饺子准备一起吃团圆饭,这不我正帮妈妈包饺子呢!
年三十,妈妈教我包饺子。妈妈拽了一点面,压成一个扁扁的面剂子,拿起擀面柱跟我说:“擀面需要用左手拿着面剂子,右手拿擀面杖,右手擀一下,左手就要转一下,擀出的饺子皮中间厚,四周要薄。”
这有什么难的,于是我开始擀起来,一会儿擀出一个三角形,一会又擀出又一个长方形,还几个小小的椭圆形。看着妈妈擀的又大又圆的饺子皮,我的脸有点红。我耐下心来,学着妈妈的样子,左手拿着面剂子,右手拿着擀面杖,口里念着妈妈教的要领,擀一下转一下,擀一下转一下,四周薄中间厚,经过我不断的尝试,终于擀出一个又圆又大的饺子皮。
这时,妈妈从旁边拿来一盆饺子馅,拿了一个包饺子的匙子说:“左手拿着面皮,把馅放进饺子皮上,把馅压*,然后把饺子皮对折,先中间捏紧,再把两边的皮一点点捏到一起,再按住它的两边使劲一捏,一个圆滚滚的小饺子就包好了。”
我开始仔细的包着饺子,一边包还一边想着妈妈的话。可是我包的饺子不是两边露馅,就是肚子笑开了花,弄得我的两只手湿湿的。我正沮丧呢,妈妈递给我一个面皮,笑着对我说:“甜甜,我们两个一起包吧。”于是,我和妈妈同步包起了饺子。同时放馅,同时捏口。妈妈时不时停下来,指导我,手把手的纠正我,告诉我馅多了,没压紧,口开了——————
不知不觉,我手上立起了小饺子,盖垫上东倒西歪的躺着些小饺子。看看妈妈包的饺子,一个个像挺着圆滚滚的将军肚大将军,神气十足;而我的小饺子,肥头大耳,肚子瘪瘪,好像刚会走路的小企鹅,颤颤巍巍,走着走着,噗通,摔个大马趴。我有点不好意思。可妈妈和奶奶都夸我包的很棒。
“开饭喽!”奶奶说。
我赶紧跑过来吃起来自己包的饺子,香喷喷的太好吃了,心里还暖和和的。