我最喜欢吃汤圆了。一天晚上又到了吃宵夜的时间了,我自告奋勇地对伯伯说:“伯伯,今天我自己煮汤圆吃。”我先把锅子里装上冷水,然后把珍珠汤圆放进锅子里,打开液化器灶,不一儿,水就沸腾起来,可是,我发现汤圆里的黑芝麻馅都非常高兴跑到水里互相嬉戏、打闹起来,把一锅水弄得特别浑浊,可正难看呀!怎么会这样呢?我大声叫伯伯过来,问道:“伯伯,为什么你煮的汤圆不破馅,水又清了?”伯伯说:“煮汤圆是有决窍的,这就是一定要等水开了才能放汤圆,汤圆放入锅后就要把火调小慢慢煮,直到汤圆浮到水面上就说明汤圆熟了,这样煮也来的汤圆既不会破馅,而且水也很清。”
“噢!我明白了,我再煮一次试试!”我按照伯伯所讲的方法重新煮了一锅,果然是既不破馅水又清呀!只见一个个煮熟的汤圆像一颗颗美丽的大珍珠,我尝了一口,嗯!滑滑的、甜甜的,味道好极了!
从这里,我学到了:做任何事情都是有诀窍的,只要掌握了正确的方法,就可以事半功倍!