中华民族五千年的悠久历史,源远流长的传统美德,深植与民族意识、民族性格和民族气慨之中。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸怀;“出淤泥而不染的高风亮节;以俭为本,以节理事的质朴之风;“己所不欲,勿施于人”的修身品行……历久弥新、世代相传。在我国的古代,有这样的“八端”,分别指“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”。而首当其冲的便是“孝”。
孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是民族历史上的佳话。要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。失去了孝,就好比人已失去了心脏,只是一具躯壳立与世上,已失去了生命的价值,更何谈顶天立地、闯出一番天地。
马上就要到春节了。在这个喜气洋洋、万家团聚的节日,多少漂泊在异国他乡的游子们都迫不急待的想要回家过年,陪父母共享天伦之乐啊!工作再忙,应酬再多,也抵挡不住他们那颗殷切的心。是啊,回家过年不需要理由,不回家过年才需要理由!
相信大家都听说孔融让梨的故事。孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,大家都夸他的奇童。四岁时,他已能背诵许多诗赋,并且懂得礼节,父母亲非常喜爱他。一日,父亲买了一些梨子,特地拣了一个最大梨子给孔融,孔融摇摇头,却另拣了一个最小的梨子说:“我年纪小,应该吃小的梨,您那个梨就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜。孔融让梨的故事,很快传遍了曲阜,并且一直流传下来,成了许多父母教育子女的好例子。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,作为万物之灵的人,更应该孝敬我们的父母。千百年来,炎黄子孙传承着并会永久遵循着祖先的美德:百善孝为先!