金木和莱子是对恋人,从大山里的小村跑出来,亲人们陈旧的思想,破坏这对苦命鸳鸯。山外好大,他俩感觉渺小得像大海里的两粒沙,山外世界满是诱惑和复杂,开始茫然失措。
故事接下来,如果你续写,你可能会写他们相依为命地打拼几年,在城市站稳脚跟,后来遇到贵人帮助,创立了事业。
故事如果这样下去,就会落入熟套,老气、没有新意。
我想这样续写:在城市拥挤的人海中,他俩失散了。金木寻找莱子,莱子寻找金木,这样持续几年,两人开始在焦急失望中彼此遗忘。曾经,像一阵不易察觉的风,卷走那段带着花香的青涩爱恋。
金木当过乞丐,做过泥瓦工,也摆过小摊。城市的冷漠、无情和现实,让他感觉是被上帝惩罚的人,逐渐开始消沉、堕落。莱子嫁给个富二代,男人起初对她很好,有个孩子后,男人变了,不给她好脸,偶尔打骂她。一次车祸,男人离世,莱子得到男人所有财产。莱子并没因有钱而幸福,感觉生活乏味无趣,除醉酒,就赌钱,要不就干嚎全民K歌。
有次,莱子在商场狂购,一个穿得破破烂烂的男人从她身边经过时,掏走她的钱包。她发现了,赶忙去追。男人回头看看她,一脸尴尬,将钱包还给她,转身消失人流中。
莱子觉得哪里见过这个人,她想起来了,是金木。莱子感到愧疚,此后日子,开始再次寻找金木,想给他些物质补偿。金木面对自己寒酸现状,自悲心起,躲着她。
故事结束了,你能从中找到什么呢?寻找被遗忘所取代,他们丢掉了初心。这是现实世界的可悲,它能将我们改变,甚至自己不认识自己。
我们接受这个世界同时,也在不断丢舍一些人和事,以及理想和代价,这个故事不完全是创新,是生活。遗忘,给我们的是沉思和醒悟。