埃丽卡是一个广告设计师,总不按常理出牌。一次,她接下了英国国民健康局的一个项目,要设计一款海报,向十几岁的女生宣传“反吸烟”行动。
接下项目后,埃丽卡就带着几名助手去伦敦市中心的一家咖啡馆喝咖啡去了。她对助手们说:“接下来的十几天里,我天天请你们喝咖啡。你们只需竖起耳朵,听听四周的年轻女生们都在谈论什么内容,然后记录下来即可。”
半个多月后,埃丽卡整理了搜集来的谈话内容,发现讨论最多的话题是买衣服、做头发、化妆、减肥、整容等。她据此迅速设计出了一幅海报:画面上,一个美丽的女子手持香烟,她的左脸精致大方、精神焕发,可被烟雾缭绕的右脸却布满了皱纹、眼神黯淡,两者形成鲜明对比。海报的广告词也夺人眼球:“小心,吸烟正在损害你的容貌,它会让你皮肤黯淡、牙齿发黄、眼角生纹、口气变臭……”海报一推出,效果非凡,英国各市都掀起了“反吸烟”热。
英國国民健康局十分认可埃丽卡的设计,他们问她的灵感来源。埃丽卡笑着说:“我通过调查,发现年轻女孩的关注点主要在外表。抽烟对身体健康的损害,不易一眼看出,通过海报,人们却能看见抽烟对容貌的改变。所以我避谈健康,只言容貌,直击她们的心灵。”
人们很容易被眼前利益打动,却很难对长远的损害有所警觉。正因为知道这一点,埃丽卡设计出了深入人心的海报。