孝爱的作文
“香九龄,能温*,孝于亲,所当执……“,三字经大家都背过吧!你们知道“香九龄”中的“香”是什么意思吗?对了,指的是黄香那个大孝子,说起孝子嘛,我家里倒也有一个,嘿嘿,猜不出了吧,其实是我家的小猫啦!
去年冬天,我家的老猫生下了一只小猫,它浑身长着黄白相间的绒毛,一对又黑又亮的眼睛,让人看了就会喜欢上它,我便给它取名 “欢欢”。刚开始,小猫只能喝奶,可为了照顾小猫,本来很贪玩的老猫就整天待在窝里照看小猫,以便可以随时给小猫喂奶,只有在我喂老猫吃饭的时候才能看到老猫的身影。就这样,在老猫的精心照料下,小猫渐渐地长大了,也不再吃奶,可以吃饭了。可在吃饭的时候,只见老猫静静地蹲在一边,看着小猫津津有味地吃着饭,小猫也不懂什么客气,总是挑鱼吃,直到小猫吃饱了,又到一边去玩耍了,老猫才走上前去吃饭。又过了一段时间,小猫的体型长得和老猫差不多大了。
有一次我去喂猫吃饭,无意中发现,先去吃饭的竟是老猫,而小猫却乖乖地守在旁边,尽管每次老猫会把鱼吃的所剩无几,可小猫也不会和老猫抢着吃,等着老猫吃完它才上去吃饭。
看着这个情景,我的眼睛渐渐地模糊起来,想不到动物间也懂得孝爱,更何况我们人类呢?我们应该比动物更懂得孝爱,理解孝爱。大家想想,当爸爸、妈妈下班回家的时候,我们是否递过一杯茶,说句问候的话语?当父母劳累时,是否会递上一块毛巾,替他们擦去额头上的汗水?有好吃的东西时,有没有想过和他们一起分享……其实,孝爱发生在一瞬间,一个动作,一句话,都有说不尽的爱。