百善孝为先600字作文
常言道:羊跪乳,鸦反哺,人之情,孝之道,你做到了吗?
百善孝为先,出于人的本性,让孟佩杰成为20XX年感动中国十大人物之一。
孟佩杰小时候父亲因病离世,母亲也体弱多病,深感无力抚养小佩杰,于是将他送与别人,自己也不久因病去世。可事与愿违,在新家中,孟佩杰的养母亦多病,小佩杰面对的依然是贫穷,养父在巨大的压力之下一走了之。对此,养母刘芳英已无生之希望,决定自绝生命,而放在她枕头下的一瓶止痛药却被佩杰发现,小佩杰拉着养母的手失声哀求道:“妈妈你别死,你活着就是我的天,以后我来赡养你。”从此以后,养母就与孟佩杰相依为命。
小佩杰整天六点钟起床帮助养母穿衣,洗漱,喂瘫痪在床的养母吃饭,待一切准备就绪。她才开始吃饭、上学,有时时间短促,来不及吃饭,就拿着一个冷馍跑步去学校上学,放学又跑步回家,为养母做饭,此时八岁的她够不着锅台,就站着小板凳。无数次的摔伤她也不叫一声。晚上放学回家,等待小佩杰的又是一堆家务,她不辞劳苦,任劳任怨照顾养母,到晚上九点多一切才完成,此时的她应是身心俱疲,可我们无论如何都想不到,她又在台灯下学*、做作业,孟佩杰的养母说:“我女儿最大的优点是有孝心、有爱心。”而在同学的眼里,孟佩杰总是来去匆匆,让人捉摸不透。
我们常说“人在做,天在看”,终于“功夫不负有心人”,孟佩杰考上了重点大学,而养母也因佩杰的照顾能下床走路,这种孝心,我们可以大胆的说:“上比李密,下育后人”,这种孝心,我们可以无悔地说:“惊天地,泣鬼神”,也正因为这种孝心,让孟佩杰成为20XX年感动中国十大人物之一。
佩杰的孝心显示出人性七彩光辉,也希望佩杰的孝心,能够开启人们心中尘封已久的孝道。朋友们,欲干万事,成就万业,请从孝敬我们的父母开始吧!