父亲高二作文1000字
在我的生命航程中,父亲是那浩瀚的大海,我是海上的一叶小帆。尽管我终日恣肆于海的怀抱,可我竟读不懂海的博大深沉和浩瀚,直到那个暑假……
学校终于放假了,心想,我终于又可以在家里好好休息一下了,哪里知道事总是违人愿。
刚放暑假的第二天,中午吃饭时,我拿起碗去盛饭,刚走几步,脚就触上了钉子,脚底流出了鲜血。我的一声“哎哟”响彻了整间屋子,我马上放下碗,跳到椅子前,连忙把脚抬起来一看,一颗生锈的图钉刺穿了鞋子底,溜进了我的脚掌中。这是爸爸妈妈和弟弟早已闻声而至赶到了我的身旁。
爸爸赶紧蹲下身子,帮我拔出图钉,然后脱掉鞋子,表情很是着急,对我说:“忍着点哈,图钉上有锈,必须把淤血挤出来。”话一说完,爸爸立刻用力的挤压我脚上受伤的地方。由于刺在脚掌中心部位,用手不太容易挤压,爸爸用大拇指挤压伤口,其他手指托着我的脚,挤了几下。他看似也没有太大的效果,仿佛他连想都没有想一下,用双手抬起我的脚,直接用嘴帮我吸伤口里的血,坐在椅子上的我,看见他要用嘴吸时,我缩了一下,但是爸爸好像也知道我会这么做一样,把我抓得牢牢的,让我没有动弹的机会。没办法,我犟不过他,也只能随他了。
当爸爸用嘴吸第一口时,刹那间,我看见爸爸头上有多了几根白头发。想起以前,爸爸每天早上总会用卷发梳子帅气的对着镜子梳他那漂亮的头发,但是,现在……我回过神来,再看爸爸,他正认真地为我吸着淤血。我想起以前,我从那过来没有给爸爸打过一次洗脚水,更不用说洗脚了。我当时,总感觉叫都是很脏的。在以前,他会打我。我看不见他拿起鞭子时颤抖了一下的手。在以前,他会骂我,我看不见他眼神里蕴含的爱。在以前,他会让我哭,我看不见转角那个关心的眼神,几句涌上嘴边又咽下的话语。是没有这一切吗?不是,是我看不见!我看不见!
而现在,爸爸却是用自己的嘴在我的脚上吸淤血啊!爸爸没吸完一口后,就朝门外吐一下,然后,转过头来有接着吸第二口。此时,我猛然发现,爸爸仿佛苍老了许多。如果不是今天这件事,我可能还没认真地注视到爸爸头上有多了些白头发,脸上多了几丝皱纹。
由于那几年家中的颓废,爸爸四处奔波,以前一直在我眼中很帅气、潇洒的爸爸,正一口一口地从我的脚上的伤口里吸出淤血,直到吸完。爸爸没吸一口,都能激起我与父亲见的点滴回忆。看着此时的父亲,我眼里盛满了激动的泪水。
今天,爸爸不仅吸干了净了我伤口上的血,也吸净了我心中的污点。爸爸,在您的威严之后,竟深蕴着如此的温柔;在您的坚韧冷漠背后,竟深蕴着如许的真情!
也许,爸爸,我只读懂了您的一幅剪影,您的人生意义,我终究难以读懂,可我依然坚信,在未来的岁月里,我将潜心解读您的人生,我将借此开启我的人生之路!
重读父亲,是一种幸福!