百善孝为先作文
“诸事和为贵,百善孝为先。”
孝,历来是中华民族的传统美德。父母养育了我,我就应该用毕生的爱去回报父母,去孝顺父母。
黑发染成银丝,为了谁?*展的脸颊刻满皱纹,为了谁?
当然,人从小长大,青春变老,是自然现象,但即便是规律,如果不是为了儿女的付出,父母也不会这么辛苦,这么苍老。他们为我们付出,我们就应该为他们付出,这种付出就是孝。这种孝从点滴做起,从细微处做起,从日常生活的方方面面做起。
孝顺父母,父母也许不会表扬你,但孝敬父母不是为了得到父母什么,而是我们有责任为父母做点什么。
有人说,工作忙没有时间孝敬父母;也有人说,路途遥远,没有机会孝敬父母;还有人说,父母还年轻,不需要孝敬。这些想法本身就是错误的。
孝,不分年龄、不分时间、不分春夏、不分次数、不分花钱多少。孝,就是一份心意、一份责任、一份良心、一份感恩。
孝感动天、戏彩娱亲、鹿乳奉亲、百里负米、啮指痛心、芦衣顺母、亲尝汤药……二十四孝的故事,折射出中华民族的文明与善良,也反映出华夏儿女把孝当做做人的最基本的品质。
“养儿才知父母恩”,孝,不能等到自己有了儿女后,才明白。“子欲孝而亲不待”,等到你懂的孝的时候,父母不在了,你就会遗憾终生、后悔一辈子。
孝,只要我们还活着,就应该去行动、去孝。