百善孝为先作文1000字_高一作文
古人云:“百善孝为先”。既然我们要谈中华美德,那这从古至今都是中华文化所提倡的“孝”可是不可少的!
俗话说“身体发肤授之父母,不敢毁伤孝之始也,土生行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也!”也就是说我们身体的每一个部位都是父母给予我们的,我们要保护它,但是现在的中学生就因为父母不让玩电脑或是因为考试没考好而收到父母的责骂,然后以死相逼或是轻生的人不在少数,。弟子规里有这样几句“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承”这几句的意思就是:父母在叫我们的时候,应该立刻回答,不能迟缓,当父母教我们做事的时候,不可懒惰,当父母教育我们的时候应该虚心听从,不得顶嘴,当父母责备我们的时候应承受他么的责备,对自己的言行举止进行改进,但是回过头想想我们自己做到了多少?现在国家之所以有新规定的24孝,那是因为现在的“空巢”老人越来越多,竟然每年过年过节毒药志愿者去陪老人,做儿女的想想自己做到了应尽的义务和责任了吗?
俗话说的好:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,三个臭皮匠赛过诸葛亮......这些俗语告诉我们要互相帮助,而现在的新闻上多次报道有老人跌到没人搀扶,就拿去年的小悦悦事件,两辆车连续碾压,18个路人无动于衷,最后竟然还是捡垃圾的大婶伸出援助之手,可惜小悦悦因伤势严重未能救活,如果当第一辆车碾压过后的司机就把她送入医院也不会有生命危险,如果第一个路人及时相救也不会酿成最后的惨剧,现在老人在马路上跌倒没人掺扶的现象也是屡屡发生。现在的人们都是怎么了?是怕如果老人有什么的时候赖着你吗?难道就要眼睁睁的看到一个生命从你眼前消失吗?时间就是生命,就算晚一秒也会丧失救护的最佳时间!
小的时候,捡到钱都是第一个交给老师,也能得到老师赞许的表扬,小的时候,总是在街上看到乞讨的人的时候,朝爸爸要1元钱给乞讨者,当听到1元钱掉到乞讨者碗里所听到的声音,就非常的开心,而现在呢,捡到钱也开始自私了,也听到听不到往乞讨者碗里放钱的时候周围人的赞许和微笑,还有那个清脆的声音。反而当爸爸往乞丐碗里放钱时还拦住他说“那些乞丐都是假的,都是骗人的."还有小时候太天真了,是不是长大了看出了乞丐的花样,还是变的自私了,是被金钱所诱惑了吗,还是变虚荣了......我还是想做以前的自己,那个能听到赞许、看到给多人的笑的鼓励。
弘扬中华美德,使我们每个人都要做的事我们要发现它并发扬它,弘扬到世界的各个角落,把中华美德发扬光大!