百善孝为先议论文
把“孝”拆开来解释便是孩子背着老子,中华五千年文化推崇的便是一个孝字,不仅仅是挂在嘴边的,更是从行动上做到的百善孝为先。我们要做一个有孝心的人。
“千万经典,孝悌为先。”《增广贤文》中早已提出这个观点,可见做一个有孝心的人是多么重要,要从内心深处意识到这不仅是伦理道德也是必须肩负的责任。诗三百中写道:“哀哀父母,生我劬劳。”如若我们每个人都能如所写的一样认识到父母的不易,那么怎可能有所谓的不孝之子?
中国历史上曾有过多少行孝的故事?《二十四孝图》中有过扇枕温衾的佳话;也有埋儿葬母的传奇;也有亲尝百草的深爱;更有为了清楚母亲病情甘愿尝粪的担忧与勇气……一个个鲜活的故事仿佛还在眼前,正是由于一颗真挚的行孝之心才使得他们的故事流芳百世,成为不被时间流逝而掩埋的佳话。
当今社会,其实也不缺乏孝顺的孩子,背着母亲上大学的故事想必也让所有中国人为之感动,只是,对于另一个部分人来说,除了感动有百善孝为先。