百善孝为先作文
“百善无孝先行,孝为根本性中天。”为人子女,最重要的事情就是孝敬父母。*是一个拥有几千年历史的文明大国。在很久以前,无论是饱读诗书的圣贤,或是截胫剖心的君王,都是以善待父母为天子第一号的目标。如果不善待父母,便会被世人所斥骂唾弃。
只有听说因孝敬父母而流芳千古的,却没听说有愧欠父母而遗臭万年。可见,在那时,人们把孝字看得多么重要。定要把父母安顿的妥妥当当,才能心安理得。日久见人心,是不是真的孝顺,只假以时日,便能观察真假。
汉文帝是个有名的大孝子,对她的母亲很孝顺,也从来不敢怠慢。母亲一病三年,一直卧床不起。汉文帝亲自为母亲煎药汤并且日夜守护在母亲床前。每次看见母亲睡了之后,才趴在床边睡一会儿;每次煎完药,自己必须先尝尝,看看药汤烫不烫。曾国藩的父亲曾麟书对待曾国藩的祖父曾天屏,也是典范之一。面对瘫卧在床的父亲,十年如一日,义无反顾的照顾他。
大海是波浪的母亲,她时常张开温柔的怀抱,让她的子女来回穿梭;大山是树苗的父亲,大山无言,只因深沉。但他用他宽厚的肩膀撑起了整片天空;天空是云朵的母亲,时而和蔼,时而严肃。让风带着自己的子女远行。
寒暑易节,父母的皱纹一天天的变深,耳旁悄然爬上几缕银丝。时间的年轮依旧不停的转动,而他们的容颜却随着白发老去。千帆万舰在大海上飘荡,波浪把他们推了远方;山上的树苗也长成了大树,他们张开了巨大的枝冠,为大山洒下了一片片绿荫;天空中的云朵紧紧依偎在一起。风一吹,化成雨滴,滋润了大地,滋润了农民们的心田。父母为我们白了头发,我们要给他们一片晚间云霞。
母爱的针线编织出了温暖的世界,父爱的甘露滋养了成长的岁月。为人子女,心里想的是如何令父母身体健康,生活怡然自得,这就是孝心。他们要的只是子女对自己的一个问候,一句祝福,一片心意,一段感恩,不一定要家财万贯,位高权重,才能报答父母的养育之恩。