孝_孝道的作文700字
古人云:“百善孝为先。”“孝”这个字虽不起眼,但却意义重大。它既是弘扬中华民族的传统文化,也是我的座右铭。
这也不禁让我想起了在外婆家的一幕,它让我久久不能忘怀。
那是一个冬天,我和妈妈准备去拜访外婆。外婆家住在遥远的乡下,我和妈妈是坐车去的。一路上,妈妈一反常态,显得十分兴奋。她像个小孩子似的东看西看,仿佛怎么也看不够生她养她的故乡。
过了好久,我们终于到达了目的地。车轮在松软的泥土留下了深深的印记,仿佛也留下了我们的足迹。外公与外婆早已在家门口等候着我们。见我们向家里走去,便马上走过来迎接我们。外公还是那么严肃,只见他一把接过妈妈手中的东西,便默默地站在一旁。外婆还是那么和蔼可亲,外婆牵着妈妈的手就开始嘘寒问暖。要不是外公催促起来,她们还不知道在寒风中站多久呢?
吃过了晚饭,我便到楼上去看电视了。我打开了电视,在电视嘈杂的声音里隐约听见了楼下有什么动静。我悄悄地走下楼下,悄悄地趴在栏杆上,透过虚掩的门我看到了这一幕:一盆放在地上的热水冒着缕缕热气,外婆正坐在椅子上,妈妈把外婆的鞋子脱了下来,把外婆那苍老得都是皱纹和苍老的脚放进水里轻轻地搓了起来,妈妈没有说什么。只是认真地搓洗着,偶尔相视一笑。这时,我看到外婆那长满邹纹的眼角留下了一滴浑浊的老泪,这泪水里面夹杂着欣慰、喜悦与不舍……
我悄悄的回到了楼上,我强忍住眼眶中随时都能流出的泪。这简单没有任何言语的一幕中却有浓浓的温情从我心中流过,那么的温暖与动人。其实,孝不需要任何语言,你的行为就代表了一切。老人真的不需要太多,只要你的陪伴就够了。
此时,我突然明白了:孝,这个笔画虽然只有七笔的字,是要我们用尽一生的时间来书写的、来完成的!希望我们能将这孝心传递下去,将孝心传遍各个家庭,让我们的祖国各地开遍“孝之花!”