每一个人心里也许都曾立下誓言:我一定要孝顺父母,让他们过上好日子,每天开开心心,快快乐乐的。但是,我们只能的做到了吗?
“24孝”大家应该都听说过,内容打给是:“节假日经常与父母共度,亲自给父母做饭,每周给父母打一个电话,教父母学会上网……”也许有人认为:我要努力挣钱,哪里有时间;等我挣到钱了,一定会好好孝顺父母的。也许你的想法是对的,但是你想过当你还在忙于功名利禄,忙于权势尊位,而忽略了父母,遗忘了亲人,也就真的“子欲养而亲不待”了。愿望当然是好的,殊不知,在父母眼里当总裁的儿子和当员工的儿子是一样的,只要我们健康、快乐、*安、努力、进步,父母就会无限的宽慰。如果我们还能在立身修道方面有所作为,他们就更加知足了。
《陈情表》的李密就是一个典型的孝子。晋武帝多次征召,他因祖母刘氏年老多病,无人牵养,于是上书陈情,辞不赴命,在刘氏久病床榻之时,毅然谢绝了晋武帝的征召而侍奉床前,未曾废离。孝顺父母谈不上轰轰烈烈,很多时候在子女眼中根本就无关紧要的细节,在父母心里却可以掀起惊天波澜。所有题哪怕是帮妈妈做做家务,为爸爸泡一杯茶,他们都会感到莫大的欣慰。一声问候,一会交谈,一次出游……只要我们有心,和父母在一起的每时每处,都可以表现出我们的爱。
孝是本能,是良心,是美德。尊老、敬老、爱老是每一个公民的职责与义务,孝敬自己的父母更是义不容辞的责任,也是我们中华民族的传统美德,我们应该继承并把它发扬光大。