孝600字作文
诗曰:蔡顺丧父,世乱岁荒,拾椹奉母,赤黑分筐。
《蔡顺拾椹》讲的是西汉末年,河南有叫蔡顺的人,小时侯就失去父亲,与母亲相依为命,因躲避战乱逃难来到椹涧。谁知这里也因连年战祸,百姓流离失所。为了能活下去,蔡顺天天外出讨饭,讨到一些好的食物带回家给母亲吃,自己只吃些野菜剩粥充饥。有次蔡顺饥肠辘辘地跑到下午还是没找到吃的,这时突然发现了一片桑林。如获至宝地拾拣回家,不料在回家途中遇到一队赤眉军,士兵们见他篮内的桑葚按颜色分开放置,感到奇怪问其缘故。蔡顺说:“黑紫色的是成熟果子,味道甜,带回家给母亲吃;青红色的发酸,留给自己吃。”由此可见,蔡顺的孝感天动地。可是再看看现如今的我们,仔细想想我们的行为。回到家中,父母如对珍宝般呵护着我们,不让我们做一点家务活,生怕我们会累着。真的是捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了。而我们对待父母完全没能百分百的回报他们给予的爱,总以为他们对自己所做的一切都是应该的,甚至还会感到厌烦。我们这些做法怎么能和蔡顺的孝相提并论。我们不一定非要能做到蔡顺的孝感动天,但是我们必须做到对父母起码的尊重,报答他们的养育之恩不需要我们多说什么,要在行动上告诉他们,我们常存感恩之心,我们爱他们。
后来,蔡顺的这一行为感动了赤眉军的士兵们,不禁思念起家乡的父母亲人,也不再想四处征战。于是他们就在营寨旁的小河边洗掉眉毛上涂的红色,高兴地回家了。自古以来,这类大行大孝总能影响周围的人,让他们由此引发内心的脆弱,期盼者为自己至爱之人献上一份难能可贵的孝心。处于二十一世纪的我们,为何不能将这中华民族传统孝道发扬光大?每个人的内心都有一方净土,那是对亲人爱人无暇纯洁的爱。我们的父母对待我们,就像是蔡顺对待他的母亲。这是多么可笑的对比,我们应该将现存的位置交换一下,尽尽自己的孝心,让我们最伟大的父母享受享受我们的爱。
蔡顺的孝为我们每个人提供了一次享受孝顺父母的权利,时刻紧记我们不能忘本!