门外大雨滂沱,豆大的雨点溅在人群嘈杂的马路上,似乎谁也没料到这场大雨的突然来临,经过的人络绎地躲进路边的书店。
店内原本很是安静,大雨的袭击惊扰了正在读书的我,进进出出的人也纷纷踩脏了书店刚拖好的光洁如镜的地面,似乎没有人看到门边躬着腰一遍又一遍拖着地的老爷爷。
夏天浮躁的空气弥漫着,连着的是那些躲雨的路人们浮躁不安的心。他们随手翻阅着各个书架的书,书本的扉页在他们的手中飞快地奔跑着。他们时不时来回踱步,穿梭在各个书架间,并时不时地探出头去望向窗边,小心地察觉着雨是否停了,沾着污泥脏水的鞋贴着光洁的地板作起了水墨画。我不经意看到拖地的老爷爷喘着粗气,挺了挺身板,又低头干着活。
雨水渐渐稀了,却还不能冒雨而行,店里的客人似乎安静了,我刚要继续捧起书读时,瞥见门口似乎又有新客要进了,那油光发亮的地板直射入我的眼,我不禁皱起眉头,刚要提醒他的我欲言又止。那少年似乎看到了干净的地面,悄悄地把鞋子脱到门侧,悄无声息地拐向书店的角落,静静地取下一本书,倚在书架边看了起来。
在这大雨倾盆的交响乐中,谁也没注意到少年不经意地把鞋一提,放下,利索而又礼貌地做一个安安静静的读者。或许谁也没有察觉这一细节,旁侧的我瞬间心头为之一振,各自行职的我们似乎在少年的面前渺小了,没有人关注到默默擦泪的拖地老人,我也没有勇气去劝说纷至沓来的避雨者,提醒他们尊重老人的劳动成果。
雨渐渐停了,空气中的热气被雨水冲刷得一干二净,远处的楼房也越来越清晰明朗起来,地板也悄然无声地干了,躲雨的客人陆续走出书店,有些客人还买了些书回去,门口结帐处的老板娘笑开了眼,下雨也拉来了生意。
少年又悄悄地提起门边的鞋,径直换上走了,我一转身,偶然看到老人眼中的感动和欣喜,他的嘴角微微扬起。
窗外的阳光依旧……
这个细节让我始终难忘,我看到少年的善良和尊重他人的心,或许我不认识那个少年,记不起他的脸,但那个简单纯朴的动作我会一直铭记,铭记这份来自陌生人的温暖与善意。