在当今的社会上,老人们受到了很多的歧视,很多人都认为老人是一个负担、累赘,将他们丢在一边,不闻不问。
我曾听过这样一个故事:一位贫苦的老人有一个听话懂事的女儿,老人对女儿倍加爱护,就算是砸锅卖铁也要供女儿上大学,老人每天省吃俭用,含辛茹苦的养活着女儿。转眼间,十几年过去了,女儿已从一棵小树成长为一棵苍天大树了,考上了国内的重点大学。优秀的女儿使老人很欣慰,自己的努力没有白费。可是,自从上大学后,女儿关心老人的心逐渐没了,回家的次数也少了……老人很伤心,不明白当初听话懂事又孝顺的女儿怎么会变成这样。每次打电话,老人总是告诉女儿要多回家看看,但女儿每次只是“哦”一声便急急忙忙的挂了电话。从此,老人每天等呀等,不知道多少次以泪洗面;不知道多少次等上几天几夜;不知道多少次怀着希望的心情等待女儿最终却变得失落;不知道多少次孤独地吃冰冷而又丰富的年夜饭……老人是多么多么希望女儿能回来看看,哪怕一眼也好……
听着老人等女儿的漫长时光,我想起了自己年过半百的爷爷奶奶。
爷爷奶奶从小就特别宠爱我,就像是一颗掌上明珠,整天被爷爷奶奶捧在手里。他们从来不让我受一点苦、一点累。每次回老家,他们不是给我发许多零花钱,就是问我要不要这,要不要那,为了不让我无聊,还到处找小伙伴来陪我玩。以前,一说回老家我就兴奋的要命,总是能陪爷爷奶奶聊聊天。可是现在,我总是嫌他们烦,动不动就发小脾气,因为一点小事就会大吵大闹,一说回老家死活都不愿意……可我没有顾忌他们的感受,爷爷奶奶是多么希望我回家看看啊,虽然大吵大闹,但是不管怎么样,只要回家,他们都愿意。
“常回家看看,回家看看……”听着这支陈旧沙哑的歌,我想对自己说,也想对社会说:现在许多有些已有成绩的年轻人却渐渐遗忘早布满皱纹的父母,甚至觉得他们老了之后就是累赘,有多少原本幸福快乐的父母变成孤独寂寞的空巢老人?世界上缺少爱,更缺少对老人们关心,有时间,常回家看看,陪老人聊聊天,让他们不再孤独寂寞,开开心心的度过晚年!