天涯_800字_高中作文
*慕蓉曾说,人生如一条川流不息的河,我们都是过河的那个人,每个人都是独特的,只不过大部分将自己交给了俗世,任凭风吹浪打,随波逐流。
是啊,每个人内心都有一个声音,但这声音被现实所胁迫所消磨,可总有些人愿意跟随内心的声音,打破现实的桎梏,跟随自己的心缱绻天涯。
庄栋便是如此,离开上海是他的选择,当街卖凉皮是他的追求,纵使不被理解,却依然闲情雅致。俗话说,新闻会过时,纸张会变旧,甚至信任也会偶尔消弭,只有那发自内心的声音,才把我们串联在一起,仰望星空,感受繁星的美好。
听,是谁在执木敲钟?
风如笛,海如琴,万般恣意皆融在涛声里。他,一个学贯中西,闻名海外的集大成者,为何在盛名之下选择皈依佛门,抛却红尘一切纷乱杂事,为何“非佛书不书?非佛语不语?”为何在众人劝慰时却依然向前,毫不退后,这是因为他在佛门找到了精神追求,这是因为他看淡了红尘,想换一种方式栖息心灵,这是因为他跟随了心底的声音,做了自己最喜欢最想做的事,谁又能说这不是将声音涅槃成为永恒的精神的方式呢?若无佛门,何来“华枝春满,天心月圆”,谁又能说不是这种生活方式将他的诗文又推上了巅峰?
看,是谁在濮水旁伫立?
托山为钵,剪水为衣,渺渺若垂天之云,悠悠自来去,这便是庄子,他是如此的飘忽不定,后来,楚王的邀请悄然而至,“愿以境累矣”话说得如此诚恳,而他,只是指着水里匍匐的一只乌龟曰:此龟者,宁愿一死而留胥贵,抑或曳尾于涂中乎?答曰,曳尾涂中。庄子笑曰:往矣,吾将曳尾于涂中。也许很多人不理解,可只有他知道,他的内心是丰盈的,他守着心中的那棵月亮树,散发着沁人的芳香,以一身清骨遗留于世。
他们不仅仅为了做自己想做的事,同样也是为了这个世界的发展,为了自己生存的这一片天地:殊不知,弘一法师一直怀有“僧人不忘救国”的思想,殊不知庄子“逍遥于世”的理念,也同样印证了庄栋的创业卖凉皮,并非任性,也不是胡闹,而是他自己遵从内心的一种谨慎选择,是他人生价值的另一种体现。
乘一叶扁舟入景随风,那是摩诘随心的姿态;
足迹遍布撒哈拉沙漠,顺从本心,那是三毛随性的智慧;
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,那是苏子随心的标志。
大千世界光怪陆离,有时不妨放慢你的脚步,问问内心的声音,若有机会不妨跟随着它缱绻天涯,寻找属于你自己的碧海蓝天。