诚信,乃为人之本,我在书上就看到过这样一个故事,有一份叫做“诚信”的美德,深深将我征服。
同往常一样,一个彩票站的工作人员帮一个老板买彩票。没过多久,他听同事说有一个大奖在自己工作的彩票站被抽中,他惊讶地发现,这注彩票正是自己为老板买的那一注,他再一次仔细地看着彩票号码和中奖号码,毫无疑问,大奖正是这张彩票。
他的同事也看到了这张彩票,立刻瞪圆了眼睛,拍着双手跳了起来,脑袋差点撞到天花板,大声叫道:“你……你……你……大、大、大、中、中了!”短短几个字,他像从口中吐出了几块砖头一样难受,说完两眼几乎喷火。
可那个彩票工作人员淡淡一笑,摇了摇头,说:“这不是我的,我替别人代买的。”他的同事马上扑上去按住他的嘴,小声说道:“反正他不知道这是他的,你就收了它吧,兄弟我还等着你请客呢!”
可那个工作人员坚定地摇摇头,说了声“不”,接着便拿出手机给那个老板打电话。第一次打电话,老板竟然认为是诈骗电话,就直接挂断了。
他的同事又劝:“你看,连人家都以为你是诈骗电话,你还是收了它吧!”可他再一次给那个老板打电话,一番解释之后,终于让老板相信这是事实了。
第二天,老板一来,便一个劲地感谢这个工作人员,还说要分钱给他,可他都一一婉言谢绝了。
后来,有人说他蠢,他本可以自己来到兑奖站兑奖,为什么还要告诉别人?我知道为什么,那是他的诚信唤醒了他的良知。
诚信并非我们中国人的专利,在国外也有讲诚信的事例,如美国总统华盛顿小时候,他的父亲送给他一把锋利的小斧头,华盛顿想试试自己的斧头能不能砍树,便把父亲的樱桃树砍了。
父亲回来后,发现自己的樱桃树被砍了,便大声质问。小华盛顿听了父亲的骂声,知道自己闯祸了,但他还是诚实地说了出来,结果,父亲并没有责骂他,而是高兴地抱住小华盛顿,并告诉他,自己很高兴他没有说谎。
啊!诚信,多么美好的品德啊!这诚信,像春风一样温暖,像钻石一样闪耀,像交响曲一样鼓舞人心。诚信是美丽的,它散发的魅力使世人所折服,也征服了我。