五岁时,我指着大街上一位身材高挑,染着金色头发,穿着高跟鞋,从头到脚的打扮无不引人注目的姐姐。对妈妈说:妈妈你看,那个大姐姐真美。妈妈微笑地摇了摇头。
七岁时,我指着窗外,点缀着数点繁星的静夜天穹,对妈妈说:“妈妈,你看夜空多美!”妈妈微笑地说,还有一些事物的美,藏于深处的。
十二岁那年的夏天,雨水特别的多,一连下了好多天,导致家门口那座已有些历史的桥成了危桥。不久,便开始限行。一天,听邻居说,那条路通了,自行车已经可以过去了。于是晚上,妈妈骑着“宝马”带着我往桥上走,刚走了一半,前方的路却让我和妈妈不得不停下了前进的脚步。
那根本算不上是路!只是用一根直径大约半米的空心水泥管架通两边,右边有一层铁丝网拦着,而左边什么防护措施也没有,向下一看便是浑浊而奔腾的河水,加之刚下过小雨,管上明显感觉有些湿滑,甚至不有不少黄泥粘附在上面。
这样的“路”,不要说是走了,看看也觉得两腿发软啊!,这可不是开玩笑的,万一一个失足,说不定就会掉入湍急的河水中。“我还小,我不要死!”我在心里呐喊着。
这时,一位年纪大概六十多岁,中等身材,穿着朴素而陈旧的蓝上衣,下身穿着一条黑裤子的老爷爷,虽然瘦瘦的但却十分精干。一手拿着一袋蚕豆,另一手提着一袋笋,同一位老奶奶走了过来,看到我与妈妈这么一副着急的样子,老爷爷主动上来,询问发生了什么事。语气是那么的慈祥与温和。
了解了事情的原委后,他二话没说,将手里的菜交给身边的老奶奶,一手拿起自行车,一手扶着护栏,小心翼翼,一步一滑地走着,虽然只是短短的几米距离,在我的印象中中却是那么的漫长。
终于到了,我长长地吁了中气,赶紧过去从爷爷手中接过自行车,连连道谢,而那爷爷只是说了几声没关系便离开了,在他转身离去的瞬间,我分明看到了他的左臂在剧烈的颤抖,以致于衣袖都动了起来。我与爷爷不过萍水相逢,而他却能倾力相助,在这世风日下,人心较冷的社会中,又何尝不是一种对美的行动的诠释呢?
抬起头,看着妈妈,说:“妈,这就是美吧。”妈妈并没有答话,只是笑着摸了摸我的头,目光久久停留在那远去的身影……