我在无忧无虑、快乐的寒假中,读了《西游记》,知道了许多知识,就让我在这里一起一起讲说吧!
读了人物介绍,我觉得孙悟空性格好动,十分勇猛。但常为师父念紧箍咒而害怕;猪八戒性格像懒虫,十分爱吃。但常为师父说“斯文”,“斯文”而烦恼;沙和尚性格安静,十分听师父的话,但他挑着沉甸甸的担子却一起声不吭,这样的力气让我十分敬佩,想必是长时间挑着担子的缘故吧!
《西游记》里我十分喜欢的是第四十五回—三清观大圣留名,车迟国猴王显法到第四十六回—外道弄强欺正法,心猿显圣灭诸邪。里面讲的是:孙悟空、沙和尚和猪八戒吃了供品,变成三清爷爷。骗了府中的虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙。他们三个大仙还以为三清爷爷降临,就让徒弟们动乐诵经,虎力披了法衣,擎着玉筒,对面前舞蹈扬尘,拜伏于地,朝三清爷爷启奏道:“望赐些金丹圣水。”孙悟空笑嘻嘻地说:“金丹没带,圣水可赐些。”结果圣水是孙悟空的尿。三位大仙知道了,十分生气。看完我懂得了要诚实守信、不撒谎、不骗人。从小要在自己的心灵里种下一起棵诚实之花的种子。
第二天,师徒四人来此倒换关文,结果孙悟空、猪八戒和沙和尚被三位大仙认出来了。三位大仙便让他们比求雨、云梯显圣、隔板猜枚。第一起场比赛开始了,大仙说:“一起声令牌响风来;二声云起;三声雷闪齐鸣;四声雨至;五声大晴天。”结果起作用了,孙悟空看不妙,就拔了根毫毛,变成自己,真身却在空中,他跟呼风唤雨的人都讲了一起遍,如果不服,各打二十铁棒。他们听完打了个冷战……师徒四人最后赢了全部比赛,车迟国的人才放走他们。这时我明白了要有勇气,克服一起切困难。
师徒四人一起路上历经了九九八十一起的难,最终取了真经,个个欢喜。读完了书,我懂得了去西方取经不仅要诚实守信,还需要有勇气去克服一起切困难。