“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”怀着对扬州的憧憬,今年暑假我和爸爸慕名来到扬州瘦西湖游玩。
来到了瘦西湖,我们决定乘船欣赏瘦西湖风光。我们坐上船,划船的导游姐姐先说明了注意事项,之后船就启动了。
由于我们乘坐的是摇撸船,所以可以慢慢地品味和欣赏岸边的风景。船在碧波中轻轻划行,两边郁郁葱葱的树木缓慢移动着,五颜六色花朵也傲然抬起了头,展示着它的美丽,在微风中频频点头。看着岸边的美丽的风景,自己的心情也变好了许多。
划船的导游介绍说:“这个湖,叫瘦西湖。很多人都认为它是根据杭州的西湖而命名的,但事实并不是这样的。‘西湖’是因为这个湖在扬州的西边,并且这个湖相对而言比较‘瘦’,所以这个湖被称为瘦西湖。”听完了导游的介绍,我们都明白了。不过,湖面的风光确实让人赞叹不已。湖面波光粼粼,湖水清澈见底,不时还有微风传来,令人心旷神怡。往远看,湖的尽头好像跟天际连接在一起。**的亭台楼阁一路可见,而且个个都有典故。比如说“***”“五亭桥”“白塔”等等,真不愧是:两堤花柳全依水,一路楼台直上山。令人如痴如醉。
不知不觉,我们来到了“二十四桥”:二十四桥桥中间的玉带状拱桥长24米,宽24米;桥上下两侧各有24个台阶;围了24根白云栏杆。站在桥上远眺湖光,不禁想起了唐代诗人杜牧的诗句“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,多美的意境啊!
最有意思的是黑天鹅。湖面上时不时会出现黑天鹅的身影。同船的一位伯伯发出“咕咕”的叫声后,一只黑天鹅立马就游来了。而另外一只船上的游客撒了一些食物下去后,那只黑天鹅又游了过去了。黑天鹅一会儿游过来,一会儿游过去……真是太有趣了!
我们泛舟瘦西湖的游玩在导游姐姐悠扬的扬州小调声中结束了。扬州瘦西湖的风光真是太美了!让人回味不穷!