看样子,那边的人群中,有两个人确实吵得不可开交。
“老太太现在病才刚好。八大姑刚推荐一家好的养老院,你咋那么不同意呢?”说话的是一位中年男子,他黝黑的皮肤上一条条青筋纵横,闪烁着细密的一层汗。“你个死脑筋!”哭叫地是穿花洋布裙的中年妇女,她涨红了脸,激动得快哭出来,围着几圈亲戚好言相劝,可她仍然抽泣着喊:“你当我是白眼狼哪?咱妈还是自己照顾妥帖!”这话一抛,人群是越发嘈杂,有劝他们坐下好说话的人,有评头论足的好事者,到头来,那妇人兀自抹着泪进屋去照顾那年老八旬的老太太,而那男人抹一把脸上一层油膜似的汗,一言不发地去菜市场给老太太买菜做饭去了。
老太太安详地坐在泛着阳光的八仙椅上,妇人手脚麻利地烧开水,旧式的开水壶冒着成团的白雾,氤氲在老人阡陌纵横的脸上,手上更显宁静,其实,除开自己好照顾外,那家养老院对妇人来说还是太贵了,住不了几年,家中积蓄的十几万怕是都要花完,但想起母亲儿时含辛茹苦地养大她,妇人又犹豫了,恍惚中,竟碰翻了水壶,要不,还是听弟弟的?她想,又收拾好,如往常。
菜市场,人流嘈杂。叫贩声此起彼伏,男人穿梭在铺位间,心情复杂,刚刚,不该和姐吵,他想,他之所以要送妈去养老院,也是因为自己太忙,整天在尘土飞扬的工地上,而姐的钱也不多,那家养老院对她可能是担负不起吧。他梦游似的逛着菜场,竟然屡次拿错韭黄和小葱,也许,应该和姐商量好?
男人,穿过川流不息的车道,回到了家。“姐,我”,”弟,姐不该”他们同时开口,围在家门口的人群,预备着又一场争吵,可他们都又欣慰,又尴尬地笑了。
是啊,或许每个人都有自己的打算,有迷茫与矛盾,但孝的心是一致的。
坐在八仙椅上的老人,恬静地裂开无牙的瘪嘴笑了,阳光打在她脸上,纯净又圣洁,好像一幅油画。