孝老敬亲天下最无私的是母爱,最伟大的是母爱,最永恒的是母爱。而经过那次经历后,我觉得最深的更是母爱……那是四年级的早晨,天空乌云密布,不一会电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。我心理着急了起来:这可怎么办啊?
下这么大的雨,怎么上学啊?妈妈好像揭穿了我的心思,安慰道:“宝贝,不着急,等雨小了再去学校。”我听了点了点头。可是过了好久,雨不仅没有小,还越下越“来劲”,我埋怨道:“这该死的天,雨下这么大,怎么上学啊?”没办法,我穿了一件大号雨衣,又打了一把伞,上了学。在上学的路上我感觉无比的漫长,走也走不完。路上有各种各样的雨伞,从高处望去,宛如一座大花园。到学校我还是变成了“落汤鸡”。我心里着急地想着:这可怎么办啊?肯定会感冒的呀。就在这时,一个熟悉的声音传来:“媛媛,过来把湿衣服换了。”我一看,原来是妈妈,“妈妈,你怎么来了?”我疑惑地问,“我估计你的衣服湿了,所以过来看一下。”
妈妈答道。妈妈把我带到一个没有人的地方,并帮我换下了湿衣服,穿上了干衣服,我感到舒服极了。就在这时,我无意中摸了一下妈妈的后背,“妈妈,你的衣服也湿了?”我心疼地问道。“我没事,可以回家换,你在学校里感冒了怎么办?”妈妈温柔地答道。换完衣服,我走进了教室,透过窗户望去:妈妈一步一步地离我远去,渐渐地,渐渐地,消失在了雨中,我的两行泪水也流了出来。那年的母亲节,老师布置我们每位同学都给自己的妈妈洗一次脚。
晚上,我打好洗脚水,放在了妈妈的面前,妈妈热泪盈眶。洗完脚,妈妈坚持不住的眼泪终于流了出来。生活中,也许某个细节就能体现出我们的“孝”与“敬”。