以孝为话题的作文600字-初一作文
“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也”这是《孝经》中的一句话,告诉我们的生命父母给予的,一定要爱惜,不能随便伤害,这是孝道最基本的要求。
我爸妈是个有孝心的人,他们总是以身作则,身体力行,这些点滴都映在我的心里。我的父母对长辈们都很孝敬。每一次过节爸妈都给爷爷奶奶买食物和衣服。让我最感动的是一年前外婆有关节炎,还有许多的大病小病。妈妈为了照顾外婆,连续三天没有休息好。早上妈妈早早的起来去给外婆做早饭,妈妈一口一口的喂着外婆,看起来非常耐心。妈妈看外婆很孤单的样子,就和外婆聊起妈妈小时候开心的事情,逗外婆笑。中午饭、晚饭都需要妈妈来给外婆做好。甚至晚上妈妈都不能好好休息,因为妈妈总是不放心外婆。不放心外婆睡不好,不放心外婆突然有什么事情,担心外婆想上厕所却没人在她身边。
最后花了很多钱为外婆整治,却最终还是无能为力,妈妈哭了很久,非常后悔没有在外婆在世的时候好好照顾外婆。
那我作为一个12岁的小学生,应该怎样去孝敬给予我生命,养育了我12年的父母呢?那我只能从微小的事情开始做起。比如,当父母下班时非常的疲累,给他们递上一杯热水;当父母非常忙,没有时间打扫卫生时,我也可以为父母做一些家务;他们工作的腰酸背痛,我可以给他们按按肩,捶捶背。
孝说简单也不简单,说难也不难。你可以从微小的事情来报答父母。父母不需要你给予她什么,只是需要你多陪伴他,尽尽孝心。百孝为先,是我们中国文化传统美德,你能做到吗?