那天我在图书馆看书时,妈妈递过来一本《小猪唏哩呼噜》。我一看,马上被有趣的画面给吸引住了。读了故事后,我更加喜欢它了,津津有味地读了一遍又一遍。
这本书主要讲了一只叫哈哩咕噜的小猪的故事。故事分八个部分,我最喜爱第三部分:小猪的生日礼物。小猪以为7月8日是妈妈的生日,他决定自己赚钱来给妈妈买礼物。他先去给山羊伯伯看摊子,得到两个“心里美”萝卜。他又给狐狸搬垃圾,本来讲好搬掉垃圾可以得到一只大蛋糕,可是狡猾的狐狸却只给它一个鸡蛋。天黑了,小猪又累又饿,但它的脑子里还一直想着:“要是狐狸给我的是一只大蛋糕,那妈妈该多高兴啊!”
读到这里,我深深地被小猪的精神打动了:小猪的个儿这么小,力气也不大,但它为了赚钱给妈妈买生日礼物,不顾疲倦和肮脏,搬运脏兮兮的垃圾,累得满头大汗……结果只得到了一个鸡蛋,但它还是忍着。
多么有孝心的小猪呀!我应该向小猪学*:多一份孝心,争做一名孝敬长辈的好儿童!