“没有规矩不成方圆”是人尽皆知的一句话。规矩是我们成长中重要的一课,有规矩才能办好任何事,反之就没有一点儿头绪。
那么家中的规矩叫什么呢?叫 “家规”。 我们家也有许许多多的家规,主要有两大点,第一点:出门必须要和家人说清楚去哪儿,几点回家。有一次我没有遵守这个家规就引来了麻烦。
有一天中午大家都睡了,我因为身体原因而不能睡觉,我开始在写作业,作业写好了她们还没醒,我就在那儿想,有什么办法可以不无聊,我绞尽脑汁终于想到,哎呀!要不然我去同学家玩吧,我越想越开心,完全把家规丢在身后了,我马上跑出去,一边跳一边唱歌,真开心。我在朋友家玩到忘了时间,哎呀都六点了。我还是慢慢悠悠的蹦跶着,在快到家的时候我看见妈妈站在门口,用手机拍打着手,一副焦急的样子,我疾步走到妈妈身边,刚想开口,妈妈却一把抱住我说:“你这孩子,去哪玩了,你知不知道我们很担心”,我说:“对不起!下次不会了。”经过这件事,我们家把这条“家规”设定为永远有效家规。后来我不管去哪我都跟家人说,就算是早上去读书也要说过,傍晚回来也要说。这一家规我已铭记于心,也成为我们家一条,永远有效的家规。
我们家的第二点“家规”就是:“孝”。 我们家孝敬主要针对老人,妈妈就是这条家规的领衔人物。有一次,我们家买了一个空调,邻居的老奶奶是个农民,也非常想要空调,妈妈就特意打电话请卖的人再运一个来,为此费了半天口舌才说下来,那位叔叔还答应给老奶奶优惠呢。过了几天,老奶奶来我们家说空调没用了,作为“修理小达人”的我,马上答应去给奶奶看看哪里坏了。哦,一看,原来是电池装反了,爷爷听后说昨天晚上遥控器掉地上了,电池胡乱装了一下,没想到就这样了。哈哈,之后我还给爷爷普及了怎么装电池。“修理小达人”又一次成功,耶!
我们家的家风还有很多,比如:不浪费,懂礼貌,讲卫生,不乱说脏话等等等等。 一个民族,一种精神。一个家风,一种文化。带着历史的芬芳,未来从不曾断裂,一直根植在我们的灵魂深处。家风,是一种力量的源泉;家风,是一种信念和传承;家风,是一种家庭文化的凝聚;家风,更是一个民族的传统作风,引领我们不卑不亢,引领我们积极向上,引领我们敢于担当,引领我们以孝为先。好家风如春雨,润物细无声,在生活的点点滴滴之中不断践行!