规矩就像藤条束缚着人们的行为规范,如果剪断了这些藤条,就会像断线的风筝一样远走高飞,不知要被风儿带往何方。有一句老话说得好:无规矩不成方圆。
*日,网上爆出某市中学班规,被网友戏称“某市最严班规”。里面对学*、纪律、卫生三个方面都有详细的条文规定和对应的处罚。列班规的出发点自然是好的,正所谓“严师出高徒”,严班规也能出高徒,如果取消班规,班级必定会成一盘散沙,无人束缚,这对于学生的发展是不利的。
我们生活在法治的国家,我们享有应有的权利和义务。其实自古罗马开始,就已经有了成文法典,对公民日常生活作出了一系列规定,法律即是权威。当代***人就职时都必须对宪法宣誓,这是一种尊敬,更是一种责任。没有法律的动荡不安,烧杀抢掳无恶不作的事大有人在,法律即规矩,违反规矩必将受到制裁,这是不变的定律。
我在网上看过一个监控视频,一个女子横跨护栏,司机没注意前方有人,急转方向盘,最后导致多车追尾现象。在护栏上面明确写出紧张横跨,而且不远处就有天桥,因为一时方便而连累一群人,不守规矩的代价是无法承担的。每一个事物存在都他的价值,规矩也是,守规矩应从现在开始,做一个守法好公民。
一定的束缚并不会制约一个人的发展,反而可以促进发展。风筝的线收紧了,能放出也能回来,一盘散沙用容器装起来,就不会散落一地。毕竟,我们从小就知道无规矩不成方圆……