以孝为话题的作文
“百善孝为先”从我记事起,爸爸就不断地对我说这个“孝”字,而真正让我对这个“孝”字记忆深刻的,是我屁股上那些红红的巴掌印。记得我三岁时,由于不懂事,打了奶奶一下,爸爸把我拉到厨房,拿着菜刀对我说,要把我打奶奶的那只手剁掉。而随着年龄的增长,我慢慢对“孝”有了新的认识,知道了“孝”是我们家如钢铁般的一条家规。
“孝”字是上面一个“老”字去掉“匕”,下面一个“子”字,孩子小时,老人呵护着孩子,孩子长大时,孩子就背着老人。古今中外有许多关于孝的故事,三皇五帝中的舜,在青年的时候,他的兄弟亲人,多次想害死他,可是他依然孝敬长辈,疼爱弟弟。他的行为感动了苍天,感动了所有人。这就是《孝感动天》的故事。到了春秋战国时期,已经形成了一套较完善的“孝”文化,比如《孝经》、《论语》等。“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”。这句话就是出自《孝经》。体现了古时人们对“孝”的尊崇与敬仰。作为华夏儿女,我们应该去弘扬和继承我们祖先的这种传统美德。
父母给予了我们太多太多,我们回报过什么呢?难道是对父母的不敬?和跟父母顶嘴吗?当我们摔倒时,是谁扶起了我们?不就是自认为很残暴、很无道的父亲吗?在我们生病时又是谁坐在床头呵护着我们呢?不就是自认为很唠叨、很啰嗦的母亲吗?我们要学会感恩,做我们力所能及的事,一点小小的分担,一声嘘寒问暖,对于我们是微不足道的,而在父母面前,却是极其温暖的。他们总是以一种幸福的口吻说,有我们这样的孩子“真棒”!他们总是以一种满足的神情说,为我们“骄傲”!父母的爱是无私的,所以我们要懂得孝敬长辈。
无需再等待,从现在开始,让我们一起来孝顺父母吧,在父母口渴时递上一杯热茶,当父母炎热时用毛巾帮他们擦擦汗。“树欲静,而风不止,子欲孝,而亲不待”,孝敬父母就在当下,别让等待变成——“遗憾”。