以孝为话题的作文
面对中华美德孝为先的永恒话题,我沉思良久。铺开稿纸拧开笔,先叙述两段真实的故事吧。 在一个春花烂漫的星期天,一个扎着马尾辫的小女孩坐在公交车上去少年宫练琴,车到第二站,上来了一位老奶奶,拎着个大箱子,头上白发苍苍,脸上黑斑点点,站在小女孩身旁,随着车子颠簸,不时碰着小姑娘,小姑娘心里有些发慌,仿佛有几只兔子在急促地跳动。
最后小姑娘鼓起十二分的勇气对老奶奶说:老奶奶,您坐这儿吧。老奶奶微笑着对小女孩说:小姑娘,真是个好孩子。在让座与就座的刹那间,小姑娘感悟到了做好事的成功与喜悦。在享受甜美的陶醉中,小姑娘领略到妈妈常说的赠人玫瑰,手有余香这句话的真谛。 小姑娘长大了,想想以前都是奶奶为她做事,现在自己长大了,也该为奶奶做点力所能及的事了。看着奶奶每天忙碌的身影,小姑娘想在重阳节给奶奶一个惊喜的礼物。那天晚上,小姑娘拉着奶奶去卫生间,奶奶笑着问:干什么呀?小姑娘仰起小脸,笑着说:给你洗脚呀。奶奶摸着小姑娘的头说:好孩子,不用了,我自己洗吧。
小姑娘急了:不行,不行。奶奶拗不过,高兴地夸道:傻丫头,真是个孝顺的好孩子。小姑娘拉着奶奶走向卫生间,先打来半盆热水,又放点凉水,摸了摸,不太烫,水温刚好,然后把奶奶的脚放进水盆里,用毛巾轻轻擦洗奶奶的脚,一遍又一遍,奶奶的脚粗糙而干瘦,脚面满是褶皱,脚底长满老茧,硬硬的。奶奶一声不吭,静静地望着小姑娘把她的脚拨来弄去。小姑娘问奶奶:舒服吗?奶奶乐哈哈:哎呀,太舒服了!好啦!好啦!卫生间荡漾着祖孙二人爽朗的天伦笑声。 哈,故事中的小姑娘傻丫头就是真实的我。 我想:*是世界上四大文明古国,有着五千年的灿烂的文化,尊老爱幼是中华民族的传统美德。作为一名小学生,我们应该让这一传统发扬光大,讲真、善、美,秉仁、义、礼,承孝、信、廉。真正做一个孝老感恩,热爱集体,文明有礼,诚实守信,有社会责任感的少年。