说到“孝”字,父母大概是第一个想到的!但是你有没有想过那些经历了大半辈子的老人?现在很多人都很关心留守儿童,这是好事,但是又有多少人会想到那些和留守儿童一起辛苦生活的老人呢?有些老人行动不便,但要照顾孙子孙女。虽然这是他们的愿望,但你有没有想过,这些孤独的老人需要关爱?
“爱老”没有界限,每个人都可以付出自己的“爱”。记得10岁那年夏天,我回外婆家。那里的夏天不热,但我善良的祖母还是给我们买了西瓜。我们社区隔壁有一口井。那口井里的井水冬暖夏凉。为了让西瓜更美味可口,我细心的奶奶去了那口井,拿了些井水回来。她把西瓜放进装满井水的盆子里。
虽然天气不热,但是人到了下午会觉得有点烦躁。这时,我奶奶拿起井水里的西瓜,用一把长长的水果刀切开,切成块。因为家里人不少,所以经常基本上是一个一个分,剩下的三两块自然就留给我和表哥了。吃完西瓜,大人们各自去做自己的事,留下爷爷奶奶和我们一起悠闲的坐着。这时,表哥拿起桌子上的一个西瓜,从后面递给奶奶的嘴。外婆轻轻推开,表姐却“玩弄赖”说:“我不吃,有口水。”说了这么多,我们都知道是我表哥要给我奶奶西瓜。所以我也“骗”让我爷爷吃一个西瓜,留下我表哥的,我表哥本来想给我奶奶的,因为我奶奶每天都很辛苦的照顾他们,但是我奶奶说:“给你爷爷吃吧,他最喜欢吃西瓜了。”爷爷听着,却装作没听见,拿起钥匙说要出去。无奈,表哥只好把最后一个西瓜给了奶奶。我站在窗前,看着爷爷瘦弱的身影,眼里忍不住有泪水…
我表哥那年才8岁。虽然成绩不是很好,但是他有一颗善良的心,一颗爱老的心。有人经常说“尊老”、“爱老”这几个字,但真正能做到的又有几个呢?我们应该做的是真正爱和尊重老人,尤其是那些孤独和寂寞的人。也许他们剩下的时间不多了。我们能做的就是让他们在有生之年享受更多的“爱”,因为那是我们唯一能给他们的东西,让他们感到幸福和快乐…