割稻_小学生六年级作文
秋天,真是个收获的季节,外婆家的稻子成熟了,爸爸带我和姐姐去外婆家帮着收割稻子。爸爸把我们送上公交车后,自己骑摩托车先走了。等我们到达时,爸爸已经开始在背稻子了。
我和姐姐来到稻田边,看着路两旁金黄色的稻穗,仿佛大地被铺上了一层金色的地毯。外婆家还有几分田没有用收割机割,外婆说“留着自己动手割,稻草要留起来做草笼——就是蚕老了爬在上面做茧子”。用收割机割,就没有整齐的稻草,所以必须自己动手割。
成熟的稻穗沉甸甸的,压得稻弯下了腰,随风摇摆。我走到姐姐面前,向姐姐发起挑战:“我们比一比割稻子。”姐姐满口答应,比赛开始了。我一手拿着稻株,一手拿着红色的镰刀,用力割着稻穗。姐姐也弯着腰,一把一把地割着稻穗。姐姐割得很快,我也不甘心落后。锋利的镰刀一点儿也不听我使唤,把我的手都割破了,但我没有放弃,还是坚持着。虽然我很努力,但最终还是姐姐赢了我。
割稻子很辛苦,但却很开心很快乐。因为丰收了,马上可以吃到香喷喷的新米饭。通过这次收割稻子,我懂得了我们吃的米饭多么的来之不易。以后我再也不浪费粮食,要懂得珍惜粮食。