割稻_小学生六年级作文
秋天到了,农民伯伯们开始收割稻子了。我这次回老家有幸去跟我舅妈一起去收稻子。
那天,我跟舅妈到了田边,舅妈把鞋脱了直接下田了。我一看见是泥,就害怕,因为我不想搞得一脚的泥回家呀!舅妈见我不下田,就问:“郑潇,你怎么不下来呀?”“这个是烂泥巴吗?”我说。舅妈一下子就明白我为什么说这句话,于是说:“郑潇,不要怕,这不是烂泥巴,只不过是看上去像烂泥巴。”我一听,试了一下,果然我舅妈说的不是假话——这不是烂泥巴,这土还有些冰凉。我想:“我以后做什么事情都要去尝试一下,不管任何结果,你只要去试一下就知道了。”
接着,我舅妈开始割稻谷了。只见她右手拿着镰刀,左手扶着稻子。只见唰地一声响,一棵稻子被割下来了。又唰地一下,另一棵稻子也倒下了。舅妈分给我一把镰刀,叫我跟她一起割。
我觉得眼中的镰刀不像干活用的,因为——我觉得它更像把锯子。我拿着“锯子”“锯”了一棵稻谷,觉得“锯”得好慢。我想跟舅妈一样,割得又快又好。于是我请舅妈传授经验。舅妈说:“其实这里面没有什么经验,熟能生巧呗。”我听了就明白了,原来要努力,才有收获。舅妈看我在那里发愣,就问:“你怎么不割呀?”我回答:“哦,没事,我在想事呢!”
随后我们又开始割了,一直割到中午才回家。虽然我没割多少,但我明白了我们吃的粮食来之不易啊!