小学写事作文500字
今天中午,我读了关于爱因斯坦的故事――《爱因斯坦》,读后我深受启发,知道了看人不能看外表、衣冠、样貌。
《爱因斯坦》主要讲了爱因斯坦成名后,比利时国王请他做客,按约定时间派司机去接他,司机没有接到爱因斯坦,就回去向国王报告爱因斯坦没有来。可爱因斯坦却穿着一身沾满灰尘、破乱不堪的衣服来了。原来司机只看外表,不看人,以为堂堂的科学家一定会穿着华丽、衣冠楚楚的,所以爱因斯坦只好自己走着来了。
读了这个小故事,我明白了很多道理。爱因斯坦的简朴使我深深的折服,比起爱因斯坦我们戴的手表、穿的衣服、鞋子等都比较贵,更何况他已经成名,有了很多钱,还这样简朴,而我们呢?奢侈、攀比、嫉妒、浪费却一点成绩也没有;还有那个司机只看衣冠不看人的举动使我气愤。从古至今,也有许多这样的例子。春秋末期,齐国和楚国都是大国,一次齐国派晏子访问楚国,楚王见晏子身材矮小,长相丑陋,以为他没有啥学问,就想趁机侮辱他,显显自己国家的威风。楚王三次想侮辱晏子,结果三次都被聪明的晏子反辱,此后楚王再也不敢不尊重晏子了。
在我们生活中,这样的例子也举不胜举。记得有一天,我和爸爸去看车展,有一位衣冠不整、长相**的老汉,他指着一辆20来万的车问多少钱,服务员用不屑一顾、鄙夷的神情说:“多少钱?多少钱你能买得起吗?10万”,老汉说:“开票吧,我买了”,服务员傻了,经几轮激战,厂家给老汉赔礼道歉,最后以优惠的价格卖给了他。
通过这则小故事,使我真正的认识到:人不可貌像,海水不可斗量,不可以以貌取人。