漂流小学四年级作文
一个人应该学会独立生活。这几天看了小说《鲁滨逊漂流记》,深刻体会到自己应该时刻明白自己谋生的道理。
《鲁滨逊漂流记》的背景是17世纪。罗宾逊被遗弃在一个无人居住的荒岛上的沉船中。在艰难的环境中,他用船上唯一找到的东西顽强地与大自然抗争,最终战胜了死亡和孤独,回到了祖国.
这一刻,我感慨万千,不禁感慨:人生如琴,有人弹出春天的蓓蕾与希望,夏天的绿叶与汗水,秋天的收获与欢乐,冬天的洁白与欢笑;另一些则在春天弹出困倦和疲劳,夏天的炽热和无聊,秋天的悲伤和忙碌,冬天的寒冷和荒凉……罗宾逊属于前者。他能够坚强地生存下来,是因为他愿意工作,善于运用自己的聪明才智。他用勤劳的双手努力工作,一次又一次地创造财富。有句话说得好:“困难如泉涌。强则弱,弱则强。”既然有钱了,就没尝过苦。我们喜欢事事依赖别人。一旦遇到困难,我们往往束手无策。我们只向朋友和老师求助,从不为自己着想。与在荒岛上生活了28年的罗宾逊相比,我们怎么能自立呢?
《鲁滨逊漂流记》赞美罗宾逊不屈不挠的进取精神,这种精神就像一盏明灯,照亮了我的前方,让我走上了正确的道路,让我知道,只有经历了磨难,我才能真正成为一个坚强的人。我会像罗宾逊一样,无所畏惧,顽强进取,勇敢面对困难,学会独立自主地生活。