家,是游子们永恒的眷恋;家,是漂泊心灵的最终港湾。
太阳总在有梦的地方升起,而心总向家的地方方张望。
有人说人越长大越孤单,因为当年的那份快乐仿佛在流年中悄然逝去,我们想要找回却再也找不同了。
我们一天天长大,我们背上的东西也存一天天地增加:名利、钱财、地位、荣耀……。它们一天天地堆积在肩上,一点点地渗入我们的内心。我们变得复杂了,我们做事情不再像以前那么单纯了,不再直接来自于心了。一件事情的背后有着许许多多的含义,它们都需要刻意经营,都显得那么意味深长。那么多的修饰,一层又一层,终于有一天,我们被压垮了,气喘吁吁地再也走不动了。
顾城说:“命运不是风,来回地吹。命运是大地,走到哪里你都在命运中。”既然如此,你有什么还舍不得?既然命运就是我们的一生状态,我们为什么要舍此而就彼呢?为什么要把当初的自己变得那么复杂那么臃肿那么伪善,连自己都不认识呢?
在新西兰,人们就喜欢做小生意,一个人可能一辈子就守着一个橄榄园,或者种点庄稼,觉得够了就好。而且新西兰的人们不爱比,不比谁家的羊多,谁的表贵,谁的车大,他们认为有就可以了,谁多一点谁少一点有啥区别呢!
真的,我们的人生不需要追逐太多,也无需拥有太多,能满足我们的生活就可以了。就像天地问的一颗树、一颗草汲取阳光雨露,单单纯纯、干干净净地存在就好了。我们在劳累的时候可以毫尤顾忌地停下来歇歇,欣赏一下大自然的美丽景色;我们也可以在家中与家人喝喝下午茶,一起谈谈那些微不足道的快乐的小事;听听丝竹声,守着几本书,几个朋友,不急,不躁,不多事,不多人,岁月静好。
有时候,我们以为握紧了拳头就是拥有,但里面只是空气;而摊开手掌看似一无所有,却重新拥有整个世界。丢掉的,是握住的空虚;获得的,是无限的可能。我们要学会摊开手掌,要回到放松的最初状态。
拽紧的姿态会让我们的心灵疲倦不堪。一味地紧绷,一味地苛责,也会让我们的心灵越来越远离本初状态,面目全非,甚至干涸荒芜。我们需要同到那个单纯的原处。我们要疏浚,要呵护心中那口滋养我们生命的清泉。让我们去登高,去望远;让我们从天际的高处带回一些清风、白云、雾霭,让那疲惫荒芜的心灵充满光风霁月。
慧能说:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。我们不必担心被世界抛弃,因为我们本就在这个世界中,世界与我们不离不弃。我们要做的就是跟着心走,回到当初美好而快乐的无尘埃之家。