回家高中作文
故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。
——题记
打开一本书的扉页,清冷的月光跳过木格子的天窗,投影在一杯香茗上,幻化出道道银色的光辉。明朗的月色凝结成一种背景,如油画勾的色彩和线条。氤氲日华浸染着紫色的窗棂,在记忆的留白处,那点点朱砂唤起了我的回忆。
梦中的家乡,在遥远的一角。
这是一座心的小城,河水蜿蜒流过,河边榆荫下的一潭,是昔日儿童玩耍的好去处。记忆是不容忘却的。那些过往的美好瞬间,仍旧定格在我脑海中。那时的天,是那样的蓝,澄澈着无暇的纯洁与美好;那时的草,是那样的软,抚摩着路过的每一个足迹。我们几个放牛娃儿们,将牛栓在大树下或浸在水湾里,一起悠闲地躺在滑润的草地上。任天空朵朵白云飘过,任水中微微细波荡漾,任草儿轻轻地抚摸着红润的脸頰,然后于不知不觉间,昏昏沉沉地睡过头去,再无杂事。直至一声声的牛哞把我们唤醒。
哦,天亮了?
可是微风还是静静地吹着,野花还是灿烂地吐露芬芳,几只野鸭若无旁人从河那边漂流而过。但不远处的家中,一缕缕炊烟袅袅上升,放牧的人儿牵着自家肚滚腰圆的牛往回走。
穿过斑驳的树影,才发觉已日上三竿。村道上的青石板也烫得脚痛,一行人就扬起大脚丫子,飞奔回到家中,嘹亮的口哨却不停,直把气喘吁吁的老牛关进牛棚。刚要开吃,却不得不顺从奶奶的唠叨去洗洗手。
记忆的闸门突然关闭,梦中回家之旅不得以结束。但那炊烟,像一朵不知名的花,淡淡地绽放,风一吹,香气四溢,幸福溢满心田。从那一刻开始,我知道,心中的家乡会永远存在,像故乡的炊烟一样真实,像故乡的人一样淳朴,永远充盈着我每一步的人生旅程。