妈妈,是所有孩子的依靠;母亲,是伟大的代言词。
晚饭闲聊,妈妈兴致激昂,又谈起了陈旧的往事。年轻的时候,妈妈常推着自行车带着年幼的弟弟来接我放学。那时候,有个修车的人还调侃地说:“怎么又是你载着两个娃啊!”妈妈说时,脸上泛起红光,往事仿佛又在眼前铺展而开,思绪好像又回到了那些快乐温馨的时光。满脸的幸福让我断掉了要打断她的念头。不知是多少次听到妈妈讲这些主人公是我,可我却浑然不知的故事了?也许听得多了,眼前竟浮现出一个年轻妇女推着一辆前后分别载着一个孩子的破旧自行车。后面的小弟弟已经睡着,前面的大孩子调皮地踩着踏板叫嚣着“冲啊冲啊”的口号,中间的妇女略显吃力的跟着小跑稳住摇摇晃晃的车子,仿佛这辆车上,挑担着她一生的重量。
未来得及的爱
奶奶早逝,爷爷以眼瞎的情况陪我到了8岁。每当放学之际,看到别的孩子都是爷爷奶奶接送时心里竟也会感到羡慕。我常常问妈妈:“为什么我没有爷爷奶奶来接呢?”妈妈总是笑而不语,当时的我还没有能力看出妈妈眼中转瞬即逝的伤感。看夕阳西落,我是多么希望自己能有爷爷奶奶,尽管他们可能被人笑迂,可能是那些固执老板的信仰者。我以为自己只是单纯的羡慕,今天看来,也许是希望有人来减轻些爸爸妈妈的负担吧!
世间总是那么神奇,心愿总是那么奇妙。只有失去了才会懂得珍惜。远在天边的爷爷奶奶啊!你们说说是你们没来得及爱我,还是我没来得及爱你们。这股逝去的爱,我将它藏在心底,任岁月的风沙掩埋它的存在,放在心头,让时间的洪流将它吞噬。这份爱,是迟到了,不应该是错过了。