二十年后,我是一家连锁公司的老板。五年前,我去北京开辟“商业根据地”,并一直待在那。有一天,我突然想:“我离开家乡这么久,是不是该回去看看呢?”于是,我安排好工作后,就坐上飞机回去了。
一到肇庆,我马上觉得要迷路了:这儿变化太大了!我好不容易才回到家。一进家门,妻子马上迎上来:“哎呀,你走的这些天里,咱家乡变化可大了!”我惊喜地说:“真的?”女儿争着回答:“那当然。今儿咱肇庆要跟广州争省会呢!”这时,老爸插嘴:“好了,都别说了,看新闻吧!有点票的结果呢!”我真不敢相信耳边的这一切。“好了,别不信了,”老妈看出了我的心思,笑着说,“赶明儿咱去转转就知道了。”
紧张的点票开始了。我们焦急地等呀等,终于公布结果了:“肇庆,532802票;广州,523390票。肇庆当选!”我们都高兴得跳了起来。
第二天,我和老妈出去了。哇,现代化的设施,林立的高楼,还实行了“三废”集中处理,使得污染减少到最小。再看风景区,天空是明朗的,地面是干净的,湖水是清澈的。虽然游乐设施很少,但是这让风景区有一种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的味道。肇庆,真不愧为省会!
一周后,我依依不舍地离开了。一路上,我想:五年后,家乡又是什么样子呢?