快到中午的时候,妈妈问我们午饭吃什么,弟弟毫不犹豫地回答:“骨头汤。”于是,我和妈妈便去买食材。
先是排骨,然后是丸子,还有生菜、玉米等。我们做骨头汤总要下点儿面,可今天没有刀削面了,妈妈说:“没事,今天我们下手擀面,走吧,买点菠菜和胡萝卜。”
到了家,妈妈先把菠菜洗洗,切一下。我把它放进了榨汁机,拧一下开关,不一会儿,菠菜汁就榨好了。过滤一下,再把胡萝卜也榨成汁,然后活出菠菜面和胡萝卜面。接着,妈妈把那些面放在案板上,教我如何做手擀面。
首先要将面团擀成一个大圆饼,要擀的薄薄的,不能太厚,不然就不好吃了,而且也不好熟。
接着,把擀好的大圆饼像扇子一样叠起来,叠之前要先撒些干面粉,我们那儿叫它“面醭”。叠好后用刀切开,想切多宽就切多宽,切好后再少撒点面醭,把面条摊开晾着。
准备好面条,该处理排骨了。把排骨块放在锅里煮一下,去掉腥味儿,然后再把其它材料清洗一下,就可以开始了。
妈妈在锅里放上油,放入煮好的排骨块,因为排骨不好熟,所以要先把它炒一炒。炒到排骨表面呈金黄色就行了,这时,在锅里加入适量的清水,等到水沸腾的时候放入丸子和玉米。盖上锅盖,再次等到水沸腾的时候把面条下进去。最后煮一会儿,到所有食材都熟了,关火放入青菜,还可以放一些小葱。
哇,好香啊,还是那个熟悉的味道。记得妈妈是从一年级开始做骨头汤给我们喝的,本是一次尝试,却成了隔三差五就要做一次的“家常便饭”。掰着指头算一算,怎么也数不清究竟喝了几回。
之前做骨头汤,我只知道自己喜欢喝里边的汤,直到今天亲自尝试,才知道伴了我六年的骨汤不是那么轻易就做出来的。从选材到备材,从炒排骨到煮排骨,再从加水到放食材到出锅。每一步都需要非常的用心,不试不知道,一试才明白骨头汤里包含着多少妈妈的爱呀!