有一天,小兔想吃香蕉,可是香蕉树又高又大,怎么吃呢?小兔不断在树下走来走去,想着办法。过了一个小时,小猴子过来了,问:“小兔,你在干什么呢?”小兔说:“我想吃香蕉,你可以帮我摘香蕉吗?”小猴子说:“我可以帮你摘香蕉,可是你要帮我把红萝卜***,可以吗?”小兔说:“可以。”小兔跑到小猴子家的花园,把萝卜一个个拔了出来。小猴子却在香蕉树下睡大觉。
小兔跑回来看到小猴子正在睡觉,在小猴子耳朵边生气地说:“你为什么不帮我摘香蕉?”小猴子睁开眼睛,懒洋洋地说:“我为什么帮你摘香蕉呢?要你帮我拔萝卜,你拔好了吗?”小兔说:“你看到了吧,我帮你拔了萝卜。”小猴子说:“你把我的萝卜放到哪了?”小兔指了指旁边的红萝卜,很生气地说:“你看,这里是什么呀?”没想到小猴子哈哈大笑地说:“虽然你帮我拔了萝卜,我还是不给你摘,我是骗你的。”小兔更生气了,说:“你都没有帮我摘香蕉,你真是不守信用。”
它们说着说着,就打起来了。这时候,老虎大王走过来了,看到小猴子和小兔正在打架,问它们:“你俩为什么打架呀?”小兔说:“小猴子说话不算数,不帮我摘香蕉呀!我都帮它拔萝卜了。”小猴子只好说:“对不起。”老虎大王说:“小猴子,你以后每天要摘香蕉给小兔吃。”小猴子被吓得哭了起来。老虎大王只好对小猴子说:“好吧!这次就算了吧,你要改正错误,要讲信用!知道了吧?”小猴子说:“知道了。”老虎大王说:“你们两个回家吧。”
从此以后,小猴子就改正了它不守信用的毛病。