从前,有一株蒲公英,他在一座不知名的山上落地生根。天长地久渐渐的,他在一个美丽的秋天,成熟了。
一天,在他未成熟时,一只小鸟在她的旁边住下了。小鸟对她说:你好!你是不是快要成熟了呢?她说:你好啊!我是要成熟了。但这座山上风和日丽,起风的日子太少了。等我成熟了能不能帮我传播后代呢?小鸟兴奋的说:当然可以了!日子一天一天过去了。小鸟每天都跟她聊天。从中小鸟知道了许多有关植物的知识。小鸟也很有礼貌,每天都和她说一句你好或holle------慢慢的她们成了形影不离的好朋友。
终于有一天,她成熟了。小巧玲珑的种子长满了全身。小鸟答应她一定把他的孩子带到很远很远的地方去。小鸟去了,飞了好久好久才选定了地方。把第一颗种子撒下了。第二颗,第三颗,第四颗------都选择了不同的地方播种。