《背影》、《荷塘月色》、《桨声灯影下的秦淮河》,这些脍炙人口、耳熟能详的散文,出自中国现代散文家朱自清笔下。他的散文,文质兼美、内容流畅,被喻为“美文的典范”。今天,我有幸在网上拜读了其中一篇《匆匆》。
这篇课文讲了朱自清对逃去如飞的时间的感叹与惋惜。正如课文所说的,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。万物可以重新复苏,焕发出勃勃生机,但时间却一去不复返了。”可见作者对时间惜如真金,不想虚度年华。但时间不等人,“于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”是啊,面对稍纵即逝的时间,我们无法留信,只能一如既往地珍惜时间。