程慧琳小鸭子、小白兔和小猪是同班同学。放学时,小马老师布置作业,每个同学要写一段话,题目叫《冬天的颜色》。
小鸭子背着书包,扭着屁股,摇摇摆摆地追赶蹦蹦跳跳的小白兔。胖乎乎的小猪一边吃零食一边对气喘吁吁的小鸭子说:不要着急,我陪你慢慢走。小白兔听见小猪的话,也放慢了脚步,小马老师常常说,要学会照顾落后的同学。他们三个一路上聊着天儿,聊着聊着,聊到了今晚的作业。小白兔眨着她的红宝石眼睛说:我觉得冬天是白色的。
小鸭子嘎嘎叫起来:冬天应该是灰色的!小猪听了,奇怪道:冬天不是黑色的吗?三只小动物争吵了起来,每个都坚持自己的说法。最后小白兔说:明天我们让小马老师评评理,看谁是对的。第二天,来到学校,同学们迫不及待的把自己写的《冬天的颜色》交给小马老师。最后老师宣布:每个同学说得都有道理!为什么?哦,原来小白兔是北方兔,前段时间刚从北方转学来到我们南方来,在它的记忆里,北方的冬天都是飘着美美的雪花,整个世界都披上了白白的外套;而小鸭子最喜欢在水里,边嬉戏边钻到水底吃水草,可是冬天气温太低水草都不生长了。
小鸭子看到河岸边一片灰白的枯草,觉得整个冬天都是灰蒙蒙的;哈哈,可爱的小猪呢,每天都是吃了就睡,闭上眼睛,整个世界都是黑乎乎的,它当然觉得冬天是黑色的了。小鸭子、小白兔和小猪认真地听小马老师解释,这时候,小麻雀飞来了,高兴地叽叽喳喳:老师,老师,我发现了,现在我们南方很多树木都还是绿的,冬天也是绿色的。大家听了,都开心的笑了。原来,冬天也是五颜六色的呀!