四百多年前我国出现了一本举世瞩目的神话小说—《西游记》,相信同学们对这本书已经很熟悉了,都非常得喜欢。现在《西游记》在中国史上具有重要的地位,它和《三国演义》、《水浒传》一样,都是中国人民乃至世界人民家喻户晓的古典小说名著。它可是我所读的第一本古典名著哦!
这本长篇小说的作者是明朝的吴承恩,目的是用神话小说来和统治者抗争。《西游记》是他根据唐太宗时僧人玄奘不畏艰险独自去天竺(今印度)的取经故事参考民间传说和戏曲话本加工改编而成的长篇神话小说。全书共有一百回:前七回写了孙悟空的出世和大闹天宫,以后写唐僧师徒四人一路上接受了种种考验,扫荡妖魔,经过了九九八十一种磨难,终于取回了真经。作品最突出的成就是塑造了神话英雄孙悟空的光辉形象。是中国小说史上的独创。《西游记》还通过幻想的形式,假借对天上世界和妖魔鬼怪的描述,明显地勾划了现实社会上的某些特点,使人读后自然地联想到古代帝王将相、土豪恶霸的狰狞面目,激起对他们的仇恨。
《西游记》里不是说唐僧带着三个徒弟吗?这些护送玄奘的人虽然没有神仙的通天本事,但有孙悟空的勇敢、机灵、敏捷,反对天上的神权和地下的妖魔;猪八戒让我们联想到现代社会上一些不学无术、好吃懒动、吝啬贪财的人;沙和尚显示出了旧社会上一些忠实善良、踏实苦干的人。我觉得这些都是必不可少的,都会让读者们觉得很有意思,反映了当今社会上形形色色的人。这本书以幽默讽刺的笔调运用了浪漫主义手法使小说充满了奇特的幻想,表现了作者有着超凡的艺术想象力,书中每个降妖除魔的故事都很精彩,许多妖怪既有神奇性,又有强烈的现实感,还有动物的自然属性都描绘得栩栩如生,使人不得不佩服,也为后代的神魔小说的形象塑造提供了成功的范例。
这第一本书籍,也许会让我今后的写作带来了好处,使我有更好的想象力和写作能力,它就是那么百读不厌,使我爱不释手,我喜欢浪漫主义小说—《西游记》。