以清明节六年级话题优秀作文
清明节是一个扫墓祭祖的日子,天刚蒙蒙亮,爸爸就叫我们起来,我想这么早起来,难不成是有一个重要日子吗?没错,爸爸告诉我,今天我们要回老家杜家坪去祭奠祖先,天上下着蒙蒙细雨,正如诗人杜牧说的清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
开车两个小时,我们终于到了老家。
幺爷爷早也迎了出来,只见他右手拿着一把砍柴的刀,左手提着一大篓白纸,咦,那是什么呢?我告诉你吧,白纸剪成的纸串,挂在坟前,称挂青。挂青是清明节活动之一,俗话说:有儿坟上飘白纸,无儿坟上草树青。一个坟头上青越多,说明墓主家族人丁越旺。
爷爷和爸爸端着6圆大火炮,为什么要买这么多火炮呢?我不明白,爸爸告诉我原因是:放的鞭炮越多,来年指子孙赚的钱就会越多;还有一个原因就是驱走其他的鬼来跟我们的祖先抢东西。
我拿着纸钱和香,这钱是干什么用的?那是烧给祖先用的钱财。
我们先沿着马路把鞭炮铺好,把它们连接在一起,幺爷爷拿着砍柴刀,砍掉了坟上的杂草和树枝,把祖先的庭院也打扫得干干净净,爷爷插上香,爸爸点燃纸钱,他们在坟前拱手、跪下三叩拜,我也学着他们的样子在坟前叩拜。
叩拜结束后就点燃鞭炮,鞭炮声噼里啪啦噼里啪啦,响声很大,如果站在旁边,耳朵都快震聋了,闪着火花,飘着浓浓的烟雾,那气味真够呛。我躲得远远的,等鞭炮声结束了,我也想去寻找点一个鞭炮,可是找不到了。
在祭拜中,我知道了,我身上流淌着祖先的血液,我要好好努力,光宗耀祖。