做时间的主人作文500字_小学生作文
时间,是人生匆匆的过客。时间,总是在我们不知不觉中悄然离去;时间是潺潺的流水,听不见它流逝的声音;时间,是宝贵的生命,是无法取代的。因此,我们一定要珍惜时间,做时间的主人。
在现实的生活中,人们往往都在时间逝去后,才渐渐懂得珍惜宝贵的时间,但宝贵的时间对自己来说——已经所剩无几了。正因如此,才有了古人一声声的叹息:“少壮不努力,老大徒伤悲;一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。因为,只有时间是一去不复返的,所以我们一定要珍惜时间。”
我国伟大的思想家、文学家、革命家——鲁迅就是非常珍惜时间的。它认为节约时间,就等于延长一个人的生命,所以他工作起来从不知疲倦,常常白天工作,晚上写作,一写就写到天亮。他在书房里,总是坐在书桌前不停的工作,有时在椅子上看书,它认为这就是休息。鲁迅整个一生都在拼时间。他说:“时间,就像海绵里的水,只要愿意挤,总是有的。”鲁迅读书的兴趣十分广泛,又喜欢写作,它对于民间艺术也深切爱好,特别是传说、绘画。正因为它爱好广泛,多方面学*,所以时间对他来说是十分的重要。它一生病,工作条件和生活坏境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。
鲁迅不但爱惜自己的时间,而且珍惜别人的时间。它无论什么时候去参加会议,从来都不迟到,绝不叫别人等他。即使是下大雨,他也会冒雨准时赶到。它曾经说过:“时间就是生命,无缘无故地空耗费别人的时间,跟图财害命没有什么两样”。
同学们,“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴”。时间是无法用金钱换来的,要靠自己去争取,不让宝贵的时间从我们身边插肩而过,我们所能做到的只有四个字:“珍惜时间!”让自己做时间的主人,不让时间白白流逝!