“咔嚓!”按下门把手的开关,铝合金的房门发出一阵沉闷的声响,轻扣在白花花的墙上。双手撑在湿漉漉的阳台上,重重地呼出一口浊气,刚刚下过雨,空气清新了不少。抬起头,路灯直让人迷了眼,一时竟觉得有些迷糊。
缓缓睁开双眼,很久没有见到这么多这么亮的星星了。“傻愣愣的杵在那干嘛呢?赶紧过来吃西瓜!”好熟悉的声音,这是奶奶?回头望去,果真是那张温和慈爱的面庞,她正坐在门槛上,一手端着个西瓜,一手正持刀熟练地将西瓜分成均匀的几瓣。“哎,来喽,给我留点儿啊!”“不急,啊,瓜儿多着呢!”
猴急猴急地朝奶奶那儿跑去,接过那瓣儿火红的西瓜就是一顿啃,甜蜜的汁止不住的从脖颈滑下,渗进了早已汗湿的衬衣里。“别急别急,待会儿可别再噎着了。”奶奶一边在我耳边叮咛着,一边用手轻拍着我的后背。刚吃完一半又忍不住咽了咽口水。抬头可怜巴巴的望着奶奶,奶奶满脸都堆着笑,眯着缝的眼睛里透着金光,又递过来一片红红的西瓜。
吃完满意的摸摸自己圆滚滚的肚皮,静静的躺在奶奶身旁。那只暖暖的,软软的大手在头顶摩挲着。“你看看屁股底下的门槛都被你吃的瓜汁儿给浸红了,看来我家孙儿,以后肯定能干出一番红红火火的大事业呀。”眼前几时萤火虫飞舞着,渐渐的,又睡着了。
脸上忽然一阵冰凉,一滴雨珠从头顶滑落到脸上,这才醒了过来。刚刚竟然睡着了,不过能梦回故土,确实很开心。回想起上次回家也有好几个月了。自打爷爷走了,奶奶脸上很少有笑容,只有我们偶尔回家一次,僵硬的脸颊才会显出一点生气。门槛上有很多沟壑,当中也有点垮,分明比儿时矮了不少。奶奶还是那样,总是喜欢坐在门槛上。头倚着脱了漆的木门,眼望天空,享受和风。
妈妈端了盆西瓜,坐在铝合金门旁的椅子上,我走过去,蹲在门旁任甜甜的瓜汁浸润整个口腔:“妈,我们找个日子回去看看奶奶吧。”“嗯,好。”
家乡的门,你还好吗?请在我不在的时候多陪陪年迈的奶奶。