只有失去了,才会懂得珍惜。直到我慢慢长大,体会到失去的痛苦,才真正理解了这句话的含义。
从我降临人间的那一刻起,身边除了爸爸妈妈、爷爷奶奶,还有一个陪我长大、玩耍的姐姐。可如今,姐姐要去北京读书了,要离开我了,想到这儿,我的眼睛不觉湿润了。
这十年来我们曾吵过、闹过、逗过、笑过、气过,喜怒哀乐都拥有过。记得我上二年级时,有一次,我不知怎么和姐姐吵起来了,吵了半天,我索性去了客厅玩弄那些古董。我拿着一幅画想把它放到壁柜里,好不容易才放上去,突然听到清脆的“啪”的一声响,我把爷爷最喜欢的紫砂壶给打碎了。姐姐听到声音后,马上过来,看到满地的碎片,吓了一大跳,说:“这可是爷爷最喜欢的紫砂壶呀!”我哇地哭了起来,“怎么办呀?我好害怕爷爷骂我!”紫砂壶可是爷爷最喜欢的东西了,别人摸都摸不得,更别说打碎了。这时,爷爷回来了,我们赶紧溜回房间,爷爷看到满地的碎片,怒吼着:“你们给我出来!”我和姐姐走到爷爷身边,爷爷的脸一下子拉了老长,严厉地问我们:“是谁把我的紫砂壶打碎了?”我当时害怕极了,红着脸,低着头,心里好像十五个吊桶七上八下的,一句话也敢说。我不敢向爷爷承认错误。突然,姐姐坚定地抬起头来,说:“姥爷,是我打碎的。”我吃了一惊,姐姐是为了保护我,我羞愧不已。爷爷的斥责雨点般落到姐姐身上,我不敢抬头去看。泪水模糊了我的双眼,我为我以前做过的事感到羞愧,姐姐用自己的行动保护了我。
如今,我每每想起姐姐对我的好,想起她那秀气的脸蛋,水汪汪的大眼睛,就会掉眼泪。姐姐已经离开我二个月了,好的东西也已经落满了尘土,奶奶想给扔了,可我像爱惜家人一样爱惜它们。我每天都会仔细的擦拭,因为从那上面,我能看到姐姐给我留下的痕迹。
夜深了,月亮像一轮玉盘嵌在蓝黑色的天幕里中,几颗小星星顽皮地眨眨眼,我望着灿烂的星空,好像看到了姐姐。