细节之美,源于对生活的感受,心事浩淼在广宇,要于细节处将美寻,所以说美与细节,相辅相成。
或许人生需要从大处着眼,但美,却应在细节里找寻。美是维纳斯,一双断臂勾勒了多少奇妙的幻想;美是蒙娜丽莎,神秘的微笑曾令多少人神往;美是火凤凰,只因那无悔的涅磐和烈火中的永生……
“轻风扶细柳,淡月失梅花。”是淡然;“行到水穷处,坐看云起时”是坦然;只因“记得绿罗裙”,便有“处处怜芳草”;只为“一点浩然气”,便因“千里快哉风”……
也间万物,感动我们的,往往不是事物本身,而是连缀在事物身上的一个细节。
漫看菊花,直到它虽死犹不肯凋零时,我感动;熟知火狐,但当它们为独立狠心将孩子赶出家时,我心碎;不经意间,忽觉母亲银鬓霜发,朱颜辞境,我热泪盈眶……
痛苦是细节,没有了它,我们就无法感知关爱;伤害是细节,没有了它,生活就像一口枯井,了无生趣;感恩是细节,没有了它,世界就没有了真情……
心态决定人生,我们不能抛弃生活中的细节。然而,我们也不能执著于细节,就像面对一张带有墨点的折白纸,我们不能只注意墨点而忽视白纸的存在。不过细节又的确反映着心态。细节本身就是美,它能丰富我们的心灵,能陶冶我们的性情,能提升了我们的人格魅力。
成功不是一个结果,它的美在于无数个细节组成的过程。正如冰心所说:“成功的花儿,人们只惊羡于它现时的惊艳,然当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”……
嫩竹犹含粉,初荷未聚尘——这样一种细节彰显的美,怎么不是美的极致呢?
风荷暗香,红杏碧柳,春意正浓。寻美不见,何乃太匆匆?驿寄梅花,鱼传尺素,千千里鹅**送。何曾见傲霜残菊,反堕西北风中。
“嫩竹犹含粉,初荷未聚尘”这是我认为的细节美,人生胜似,踏雪飞鸿!