“灯能照亮黑暗,文明确能照亮每个人的心灵;其实讲文明很简单,与开灯没有什么区别,只要轻轻地举手投足就能办到;为什么要讲文明?其实也就是人们需要光明,不希望看到很多肮脏和黑暗的东西。”
以上的话,都是我爸爸在我小的时候跟我讲的,其实我当时真的没有理解爸爸讲的文明的意思。反正我知道要讲文明,但怎样才算讲文明,还是不太懂。
爸爸也知道我小,对文明的理解可能还不透彻;就在一次爸爸单位组织的义工活动中,爸爸带上了我。此次的活动目的地是风景秀丽的灵岩山,我当时特别高兴,因为可以去爬山了!但到了灵岩山,只看到爸爸和单位里的叔叔、阿姨们一边爬山一边在捡着路上游客扔下的果皮和纸屑。
我好奇地问爸爸,“你们为什么要捡垃圾啊?”爸爸抚摸着我的头反问我,“如果这山上全是垃圾,你会来游玩吗?”我愣了一下,又问道,“那为什么他们要把垃圾随手扔在地上呢?”爸爸笑了笑说:“这就是一种不文明的行为,我们来捡垃圾,就是用行动来告诉那些人要讲文明。”我此时好象突然开了窍,一把抢过爸爸手上捡垃圾的袋子,漫山遍野地捡着垃圾。
通过这次事情,我终于知道了讲文明其实真得很简单,就象爸爸说的与开灯没有什么区别;只要大家都讲文明了,什么肮脏和黑暗的东西都会无影无踪。