高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,而在我的观念里,书籍是我成长的阶梯。
当我从婴儿时期的牙牙学语、认物识字,到现在的童话故事这样通俗易懂的白话文,书籍始终伴随着我成长。
书是我生活中的精神食粮,每当我遨游在书的海洋中,我能够感受到读书带给我的轻松和快乐。我就是一条遨游在书海中的小书虫,书就是我横渡这大海的航船,是我生命中不可或缺的一部分。
在幼儿园时,最令我痴迷的书是童话书。放学以后、吃饭睡觉之前,只要一有空余时间,我就捧着书爱不释手,一读就忘记了时间。读书的过程中,我懂得了要像白雪公主一样纯真善良,学会了要像丑小鸭一样有理想,有追求,为了目标而努力奋斗,更明白了要学*《皇帝的新装》里面的小男孩,像他一样勇敢坦率。
进入小学后,我有幸结识了一个“新朋友”——科普知识书,更有了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的阅读状态。有了科普书之后,生活中一有小问题,我都会找我的“新朋友”帮忙,一些小问题就会迎刃而解。所以读书既可以丰富自己的思想,又可以得到解决问题的乐趣,是一个一举两得的过程。
“热爱书籍吧,它是知识的源泉”,只要我们读书的热情永不冷却,那么知识的小溪就会涓涓不止,永远地流淌在我们的心田,让我们的生活永远伴随着快乐。