在20xx年时,这个词还是一个光棍。但到了20xx年,“点赞”出山,一举成为十大流行语之一,美其名曰:“最简单的赞美方式。”传播之快,使用之广,令人叹为观止。
你喜欢点赞吗?在网上的许多地方都为你备好了那简洁易懂的大拇指符号。这些刺激了新一族的产生――“点赞族”》这是一群随处可见的人:到处乱晃,好也赞,坏也赞,举手投足都充满了网络文化的“特色”。他们的胡来使得原本好好的词失去了积极向上的意义,沦为了一帮懒惰者用来表现自己存在的工具。这是一种不值得提倡的行为,无利于网络秩序,无利于人际交往。若你与他们一样,那么在你毫无诚意地送出大量中庸的赞美之前再好好想想吧,这样做是没有意义的。再差劲的人也应该有基本的是非观念,真想要赞美别人的话,两句哪怕十分朴素的话所起到的效果也许会更好呢。
当然点赞也有不容小觑的好处,但关键是要选对对象。你的“赞”该为谁而点?对此,你心中应该有着对身边事物的价值评判。一位名叫谷红梅的副**,在人们热议“是否该取消领导专车”话题时,她主动放弃乘坐公务车,而是改乘摩的前去开会。人们为她点赞,因为廉洁;有一个身患重症的90后青年,自知时日无多,却坚持微笑,写下了许多幽默的作品。人们为他点赞,因为他坚韧。只有这些拥有***的人,才有资格收下大家真诚的赞美。再来看看另外一些人:苏州一家企业承诺,为他们点64个赞的人将赢得大闸蟹,掀起了呢一轮点赞热潮。这固然是一种巧妙的促销方式,但它让“点赞”沾上了利益的臭味,让它在人们心中的地位一落千丈。
我们为什么要点赞?也许你也思考过这个问题。事实上,摒弃了轻浮态度,并挑对了对象的点赞,不失为一种很好的表达自己情感和对他人认可的方式。我们为宽容、善意、廉洁、坚韧等一切美好之物献上我们毫不吝惜的赞美,为这个社会带来更多的正能量。
点赞是一种网络的常见现象。点赞,让我们融入网络,沟通他人,传播***。让我们为自己所认可之物点赞,也为自我点一个赞吧。