描写四季的优美散文
一年四季,春夏秋冬,有规可循。但我渐渐发现,我爱春胜过夏冬。
冬天过去了,春姑娘悄无声息地到来了,她走到田野,田野中的积雪融化了,麦苗醒来了,它们舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,感谢春姑娘用温暖的春风唤醒它们。春笑了,笑得那样迷人;那样灿烂;那样开心。春走到草地,向草儿招了招手,雪融化了,草儿直起了身子向春点了点头,表示感谢,春又笑了,笑得那么顽皮,那么可爱。春来到柳树林中,对柳树轻轻微笑,柳树摆了摆了头,恢复了婀娜多姿的姿态,柳树笑了,春也笑了。春来到小溪边,用手点了一下厚厚的冰,冰花开了,水流动了,小溪唱着欢快的歌向春致谢,之后欢乐的流向远方,歌声在天空中回荡,那样清脆、动听。春满意地笑了。春来到了学校听见同学们正在吟诵诗人穆旦的《春》,心里无比激动,不禁流下了眼泪,这便是春雨了。雨不大,但是每一滴都是春对大家的感谢,她感谢万物欢迎他的到来,她感谢万物因他的到来而生机盎然,春雨淅淅沥沥地下着,不一会儿停了,天边出现了一道美丽的彩虹,这是春献给万物的礼品。春回到农田,老农感谢春天,勤奋耕作;春来到草地,草而用最优美的姿态迎春,向她致谢;春回到柳树林,柳树好像少女一般害了羞似的,不动声色,只是柳条在空中随风摆动,春会意了,点了点头离开了;春来探望小溪,小溪高兴的建起小小的水花,鱼儿虾儿不停地跃出水面,春十分感动。三个月的时间过去了,春下班了,夏接替了春的任务……
夏
夏,像一个调皮、淘气的小孩儿。趁我们不注意,悄悄地溜到了人间。
夏,使太阳光失去了春天般的柔和,像一个火辣辣的大圆球,向世界发射出所有的光芒。烤红了人们的脸蛋,晒干了地上的水珠……
每个人都讨厌夏,女士们穿着各种裙子,戴着形状不一的墨镜;男士们穿着薄衬衣……而卖冰棒的老爷爷可不这样认为,他只顾自己吆喝,觉得天气越热越好。因为,天气越热,他卖的冰棒也就越多。
最热的时候,我们放暑假了,我们虽然穿着背心,赤着胳膊,可还是不敢和夏天的太阳比呀!只有清晨和夜晚太阳不在的时候,我们才敢露面。
晚上,夏可真够朋友,送来了一阵阵凉爽的风。我们知道后,家家户户都在阳台上放凉床,到凉床上去睡觉。
夏,请你不要匆匆过去,多给我们一点欢乐!
秋
深绿的幕布很快变成了金黄色,这预示着美丽的秋将出场了。幕布缓慢地拉开了。美丽的秋,身着金黄色的衣衫,出现在舞台中央。秋用细细的手一指,大地立即变得金黄一片。秋从身边拿出一只小口袋,变戏法似地取出一只只丰硕的果实,向台下抛去。那只袋里像有无穷无尽的果实,拿也拿不尽,取也取不竭。沉甸甸的果实飞向大地,坠满金黄的枝头,好一派硕果累累的金秋景色啊!
秋像一位满含羞涩的少女,害羞地笑着,款款步下台去.
冬
冬天来了!冬像一位爱干净的小女孩儿,浑身雪白,连幕布也由金黄而变得雪白了。冬戴着雪白的绒帽,浑身穿着白色的绒衣裤,脚上着一双白皮靴,就像一个可爱的白绒球一般。她用胖胖的小手,指挥着雪花向大地飞舞,去清除那里的污垢。雪花们顺从地听从冬的指挥,舞动着美丽的六角形身体,飘落在大地上。不一会儿,大地便白茫茫一片,成了白雪世界。
冬看着大地上的变化,高兴地笑了,胖胖的小脸上出现两个小小的酒窝。她蹦着、跳着、拍着小手,如一个快活的小绒球,滚下台去。
萧索单调的冬季里,总是在盼望春天。盼望她的草长莺飞,丝绦拂堤,盼望她的千树琼花,碧波涟漪,盼望她的兰馨蕙草,润物如酥;盼望她的春色满园,落红如雨。
如今,春天即在眼前了,一伸手便可触摸到她湿润的发梢,感受到她温暖的呼吸,可春天,到底是怎样的呢?