秋天的果实
鲜花和爱情已过的夏日,一个收获的秋天来临,在秋高气爽的天气里,肤色黝黑而健壮的村里人,他们起早摸黑在田野里忙。我的母亲从清晨就离开家,中午我放学回家做饭,我吃过之后,给她带些饭菜到田地里。母亲在田野里把饭吃完,从自带的茶瓶里倒出一些水来喝完,就飞快地切红薯。那些硕大的红薯,在母亲粗壮的手掌里飞出一片片雪白的薯干。这些红薯干就是过冬的粮食。把薯干磨成面可做面条和面汤,红薯面汤里还要放风干半透的红薯,那些红薯的身内像是灌满了蜜。
我在半夜被母亲叫醒,她说快要下雨了,我们到田地里捡红薯干,冷风呼呼地刮着,天黑沉沉的,我们来到田地里,那里有一片雪白,那是我母亲晾晒的红薯干,我们蹲在地上,飞快地拾着,我感到那时无边的大地沉沉地睡着,我的眼睛惺忪,那些红薯干却炯炯有神地望着我们。
我的母亲说,秋天一棵草,冬天吃个饱,我们把红薯叶和野菜叶,还有白萝卜叶收回家里去,放在窗台上晒干,这是我们过冬的干菜。那时母亲做了面条就放这种泡软洗净的干菜,最后还要滴几点麻油。这是冬天里最可口的饭食。
秋虫在地头里叫得最响的时候,秋天的庄稼差不多就回到了村子。最后回到村子的是高粱秆和玉米秆,村人等它们干透、变轻再拉着它们回到村子。田野还有一些庄稼,被村人丢弃在那里,其实不是被村人遗忘了。他们想到田野里有许多生灵,它们也在准备过冬的食物。蛇和青蛙,还有蚂蚁和蝉、田鼠,它们到了冬天都在土地里度过。
那些村民恩赐给昆虫和鸟的庄稼还真有灵气,如果它们没有被鸟吃掉,没有被青蛙拉回洞穴,第二年春天一来,它们就早早地发芽,第一个成熟成玉米棒或高粱。最先熟的食物味道总是很美,这个秘密谁能说清楚呢?我那时还不懂事。每日放学我就去了田地,去捡没有收回的庄稼。
村民们不懂得落叶的秘密,他们只懂一叶知秋,却从来没有真正体会落叶的心情。其实,在我多年的回忆里,我看到我经历过的人生境界,有许多落叶纷纷的秋。但是每一次步入困惑的境地,我就像大地迎接落叶一样从容不迫。村民们被丰收的喜悦占据了心房,忘记了秋天的凄凉,秋蝉的悲鸣,这些失意的情绪总是没有被村民碰上。