家乡的四季话题作文
我的家乡在兖州,这里是温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,四季分明。
春季,大地复苏,小草从土壤里探出了小脑袋,树枝上的新生儿们也诞生在了这个万木逢春,寸草生辉的季节。鸟儿回家了,沉睡的动物们又复苏了。相约在春季的惊蛰这一天醒来。
晚春时节,“草木丛生,百草丰茂”,迎来了下一个季节――夏季。
夏季是生机勃勃,是夏树苍翠的好时光,在这个季节里树木郁郁葱葱,繁枝茂叶。花儿花团锦簇,芳香四溢。连小草都到10厘米的身高了。竹笋们争先恐后的长呀长呀。也都不矮了。 渐渐地,渐渐地,天气转凉了,叔爷爷由绿变黄了,有的花谢了,有的花却结出了又大又甜的果实,这一切的一切无不应正了一个事实――秋天到了。
秋天到了,秋收开始了,一想到这里,我就会联想到苹果之类的水果,秋天是一个浪漫的季节,走在乡间的小路上,微风一吹,树叶落了,我想来年这里的土壤会更肥沃吧!脚踩落叶,露出哗哗的响声。农民伯伯在辛勤的在田间耕作,秋天也就在这忙碌之中悄然离开了。
秋去冬来,寒风刺骨,怕冷的人们早早地换上了棉袄,在这个“冬风似虎狂,书斋皆掩窗,整日呼呼响,鸟雀尽潜藏。”的冬天里。枯枝落叶,人们心情大不如从前。我想是因为冬天太过于寂寞才有的“年”这个节日吧!
日复一日,年复一年,就在这个冬天带着人们满满的祝福,悄然离去时,新的一年又来到了我们身边。