慵懒的阳光像一把金沙散落在我的房间里,四处都笼上一层金色的光晕,还没有来得及享受这阳光,鞭炮声就迫不及待的如约而至,我也就忽的记起——今天是大年初一,可以出去逛逛,我立即起床,携着表妹的手,来到了街上——
呵!人群是左三堆,右三堆,我带着表妹运用“挤挤神功”,左挤右挤,来到了游戏场所,看呐!套圈,投篮,写对联……一项项映入眼帘。先来到投射飞镖区,看着别人潇洒的投出飞镖,只听“啪啪、啪啪”几声,气球就一个个的击破了,只剩下绷在板上的胶皮。看的我眼睛直发光,心里痒痒的,像千万只蚂蚁在啃咬。看着有的人一个也没有中,我真想上去大显身手,把这些气球打得落花流水……可是,摸摸空空如也的兜兜,我只好作罢。
我们悠闲的散着步,一位正在作画的老爷爷引起了我的注意,在他的纸上,一个个七彩的画符跳跃着,欢呼着,像真的一样,“漂亮呀!”我的眼神被牢牢的系住了,拉也拉不走,于是便目不转睛的看——只见老爷爷手拿着小小的排笔在纸上潇洒的挥毫,沾上七彩的颜料,向纸上一涂——五彩斑斓的世界就在这勾勾画画中显现出来,背景美妙的无与伦比——有高高耸立的山峰,寥寥绕绕的云端,徐徐飘起的炊烟,还有潺潺流水的曲溪……哦,原来人们的名字就隐藏在这里,他们由画中的的鱼儿,水草与竹子组成漂亮的字体。不一会儿,就形成了一幅如诗如画的横幅。
我停留在这里,不愿离去,我细细的观察老爷爷——他凝神细看,两双眼睛虽然不大,但是很有神,紧紧地盯住画纸,似乎将全身心都投入到里面了,仿佛已经到那美妙的世界里。他的眼睛里,那些精致的鱼儿已经活动了起来,摆着尾巴,打着水花,溅起了颗颗银珠似的水珠,被阳光照射出七彩的光芒,“吧嗒”落在荷叶上,惊起了一只休息的青蛙……看看表妹,她也入迷了。
我的心已经深深的浸入到那美妙的世界里,不能自拔。我与妹妹慢慢向回走去,还不禁感慨万千,爷爷真是民间的传奇艺人!今天出来转转,感觉到了浓厚的新年的气氛,明天——大年初二,又会是怎样的情景呢?期待……