今天,“书虫”老爸带我到杭州的新华书店看书。出了高铁站,老爸说要坐出租车,我说坐出租车又贵又容易堵车,还不如坐地铁。老爸说,他以前坐过地铁,实在太挤了。
“可我没坐过,我想体验一回坐地铁的感觉。”我缠着老爸。于是,他爽快地答应了。我很高兴,蹦蹦跳跳地朝地铁口走,不一会儿就到了买票点。可是,那儿人太多了,队伍排得可长啦。等了一阵子,老爸终于买到了票。
“列车即将到达本站,工作人员请做好接车准备。”很快,列车风驰电掣(chè)般驶过来了,我明显地感觉到站台的颤动和空气的流动。四面八方的人一下子拥到了候车站台边,戴着红袖套的阿姨一个劲儿地喊:“不要挤,不要挤,请大家自觉排队。”
进了车厢,我才发觉老爸讲得一点儿都不错,车上不仅没有空位,就连过道上、扶手边都塞得满满当当的。可乘客还是像流沙一般,一团团、一堆堆地拥进来,将我和老爸不断地往前推。老爸紧紧地抓着我的手,生怕我被挤走了。我觉得自己四面受压,呼吸不畅,空气中弥漫的一股汗味更是让我十分恶心。
地铁“跑”得飞快,两三分钟就会停靠一个站,但我还是觉得时间过得很慢。就在我想吐的时候,地铁终于到了新华书店所在的站点。
下车时也很挤,我和老爸费了九牛二虎之力才挤出了车厢。我对老爸说:“老爸,我信你了,挤地铁真不容易!”