一年一度的元宵节又到了,猜灯谜当然是元宵节不可缺少的一项传统文化。元宵节那天下午,图书馆举行了一次猜灯谜的活动。
我和哥哥还有妈妈来到图书馆。到了图书馆,我们直奔大厅,呵!大厅里人山人海,热闹非凡。我看见上方天花板挂的都是谜语条幅,我问妈妈猜灯谜的由来。妈妈说:“猜灯谜啊,在秦汉时只是一种书面创作,三国时代,猜迷盛行。在宋代出现灯谜,好事者把谜语写在纸条上,贴在彩灯上供人猜。”
妈妈的话还未说完,我和哥哥已被条幅上有趣的字谜吸引了,“三人同日见,百花齐争艳”,“春。”哥哥立刻猜出了谜语面。我也不甘示弱,“一月一日非今天”,我迫不及待地回答:“当然是‘明’了。”
我和哥哥正兴高采烈猜谜的时候,“叮铃铃!叮铃铃!猜灯谜的你赶快来……”广播里传出喊声。
妈妈向我们两个跑来,招手让我们过去。到大厅时,活动已经开始了。因为我的哥哥个子一米八,他来读题目,我和妈妈来猜。
“一口咬掉牛尾巴”打一字,我和妈妈想了想,我大喊:“是告,告字!因为上面有个牛字,牛下面的一竖被一个口字吃掉了,所以是告!”妈妈听了我说的“告”字,就去和主持人说了一下,那个主持人说:“您猜对了,给您领奖卡,凭领奖卡可在前台领取奖品。”我和哥哥欢呼着,拉着妈妈便去了前台,换来了一头毛绒“小牛”,应该是“牛气冲天”的寓意。
当我还想猜一条谜语时,但每个人只能猜一条,我只能看别人猜了。“三水压倒山”,一个小朋友大喊:“是当!是当!”小朋友在一片掌声中换取了一只“小猫”。猜灯谜活动在继续进行中,不时传来一阵欢声笑语。
今天真是有趣,猜灯谜不但给我带来了无穷的快乐,还让我学到了丰富的文化知识。我喜欢猜灯谜!