青蛙写诗的作文
呵呵,和大家开个玩笑,我可没有那样的本领来教青蛙写诗,而是头几天在教《青蛙写诗》这一课时,在课堂上发生了很多有趣的事情,现说出来和大家分享:
我提问:“你们见过小蝌蚪吗?长什么样啊?”一个孩子边说边比划:“圆圆的大脑袋,细细的尾巴”,我赞许地点点头。不一会儿,班上的大队长站起来,好像很为难的样子,慢吞吞的说:“老师,我——觉得小蝌蚪——好像——————麦——克——风”。“哄——————”全班同学都笑了,我也忍不住大笑起来。孩子,真就是孩子,作为我们**来说,有时候你不得不佩服小孩子的奇特想象力。
讲“号”这个多音字时,我说它的另一个读音是hao(二声),一个孩子马上说:“我爸就好说你别号了”。“你爸?”“啊,我妈和我爸打架时,他就说我妈你别号了”。晕!!!
在讲解“串”字时,我让孩子们根据字理图编谜语,一个孩子站起说:“俩草莓用棍儿连起来,打一字”。另一个孩子站起来说:“俩桔子用棍儿连起来,打一字”。我赞许的说:“你们说的真棒!”老师也说一个吧:“两口子一条心,打一字。”同学们都说是“串”,我又随口说:“同学们,你们可以把这个谜语说给爸爸妈妈听,让他们猜猜。”然后我又说:“在我们日常生活中还有什么东西是成串的?”“一串糖葫芦一串葡萄一串羊肉串一串香蕉”真是极尽好吃的无所不说,我忍不住嗔怪:你们哪,就认吃!
下课之后我和同事们聊这节课有意思的事,大家都笑,一个同事突然说:“你怎么能让孩子回家给爸妈猜那个谜语呢?”
我说:“我怎么不能呢?”
“你怎么能呢?”
“你是啥意思啊”
“我没别的意思啊!”
哈哈哈哈哈哈哈……同事们看我面红耳赤迷惑不解的样子大笑起来,我也笑了,心里想,我确实没有别的意思啊!
瞧瞧,我们班的这些小精灵多可爱!课上成这样多有意思!而且还很有实效哦!