写诗人的作文600字
唐诗是中国古典文学的一个高峰,在那个恢弘壮阔的时代,出现了许多杰出的大诗人:有浪漫主义大诗人李白,现实主义大诗人杜甫,有善写边塞诗的王昌龄,有善写田园诗的王维……在这些大诗人当中,我最喜欢李白。
李白,字太白,号青莲居士,是唐代伟大的浪漫主义诗人,他的诗大气磅礴,充满着天马行空似的瑰丽想象。他一生游遍祖国的名山大川,观尽世间美景,留下了许多脍炙人口的名篇佳句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。白发三千丈,缘愁似个长。君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……读起来朗朗上口,荡气回肠。
我喜欢李白,还因为他是一个典型的乐天派。唐玄宗天宝初年,李白由道士吴筠推荐,由唐玄宗招进京,命李白为供奉翰林。不久,因权贵的谗毁,于天宝三载,李白被排挤出京,唐玄宗赐金放还。李白于极度苦闷之时,又踏上了云游祖国壮丽山河的旅途。就是在这一时期,他与好友岑夫子和丹丘生登高宴饮,借酒放歌,并写下千古名句:天生我材必有用,千金散尽还复来。……烹牛宰羊且为乐,会须一饮三百杯。他那遇到困难,乐观豁达的的性格值得我们现代的人好好学*。
李白有着传奇的一生,他的生活可用一句话来概括:一首诗,一壶酒,一曲长歌,一剑天涯!他,飘逸潇洒,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月;他,不畏权贵,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙;他,嗜酒成性,五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁……
李白在我心目中的地位是无人可及的,他是我最喜欢的唐代诗人!