写诗的作文
谁是我生命中的千山万水?
是你。
你在魏晋。你携一杯淡茶,呷一口墨香,隐居在山林之深,隐居在田园之外。
你晨兴理荒秽。当第一缕清晨的气息流入你的鼻息,你便操起那把朴绿的锄头,兴然随着渐明的太阳,随着淅散的雾气,随着渐满的露珠,路过昨夜狗吠的深巷,路过今晨鸡鸣的村庄,路过榆柳荫后的桑树,理荒秽,背朝天,任晨光之熹微,只怀良辰孤往,成植杖而枟杍。
你采菊东篱下。当再无车马喧,你了然一身,任舟遥遥以轻飏,任风飘飘而吹衣,任木欣欣以向荣,任泉涓涓而始流。你只在乎那东篱下的菊花。你只在乎那盈樽满角的酒茶。你赏那秋菊有佳色,你赏那有酒斟酌之。你爱裛露掇其英,你爱杯尽壶自倾,你爱归鸟趋林鸣,你爱的,不过是悠然见南山的温风如酒。
你在盛唐。你举一杯杓,对月谱一曲盛世豪歌。
你眉疏意展,仰天长笑,得意尽欢。你志在长安,仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人;你一展抱负,令龙巾试吐,御手调羹,贵妃捧砚,力士脱靶,你士剑为任侠,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里;你想十步杀一人,千里不留行,你想三杯吐然诺,五岳到为轻。
你对月独酌,黯然神伤。你不愿摧眉折腰事权贵,你乍向草中耿介死,不求黄金笼下生;你北风雨雪恨难载,箜篌所悲竟不还;你抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁;你叹大道如青天,我独不得出。但你却坚信天生我材必有用,千金散尽还复来。但你只坚信长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
你自居青莲,却似红莲。自始至终,你云游四海,在京为官,你意气风发、黯然神伤,都只随性,都只随心,只想着人生得意尽欢。你是酒中仙,你是诗中仙,酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三份啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。
你在大宋。你轻画黛眉,写一封锦书,婉约了整个宋朝。
你轻解罗裳,蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。你轻点绛唇,寂寞深闺,柔肠一寸愁千里;你独上兰舟,在雁字回时看月满西楼;你有情无计可消除,才下眉头,却上心头;你只昨夜雨疏风骤,海棠花谢,浓睡不消残酒;你看花自飘零水自流;一种相思,两处闲愁。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
你寻寻觅觅终不可得。你道乍暖还寒时候,最难将愿;你道三杯两盏淡酒终不敌晚来风急;你道梧桐细雨,到黄昏点点滴滴;你只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁,你只叹花舞花落泪,花哭花瓣飞,花开花落花无悔,缘来缘去缘如水。冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
你用一盏淡茶,一轮明月,一朵海棠,氤氲了一个民族的飘逸,照亮了一个民族的气节,点染了一个民族的文雅。
你是我生命中的千山万水,你是泱泱大国文化的万水千山。
你是诗。诗在我心里,我在诗心里。