在一间小木屋里,住着一只小白兔,左邻右舍都夸它很聪明,小白兔显得有点儿飘飘然了。
秋天到了,小白兔走出家门,来到一个池塘边。塘里有许多粉嫩的荷花,小白兔脱口而出:“荷花纤细绿叶深,潭水清澈可见底。小河微微探出瓣,某只蜻蜓骑上头。”一池的荷花,摆动着嫩黄色的笑脸,风吹过,像一位位芭蕾小仙,多么好看!而那只蜻蜓上下飞舞,看来它很开心。于是小白兔在地上转了三个圈,踏着步向枫林走去。
到了枫林,一片片枫叶掉落,多么想一只只翩翩起舞的蝴蝶呀!小白兔看得正高兴,一个个字从嘴里钻出,怎么也拦不住:“太阳照耀风在吹,枫林都是满天蝶。万丛偶尔一两声,画眉忽从杂中来。”一林子的枫叶,纷纷在空中飘荡,好让小白兔欣赏自己那阿娜多姿的身姿。那只被描述的画眉,探出头来,站在枝干上快活地叫着。小白兔蹦蹦跳跳地说:“不客气不客气~。”于是乎小白兔又奋力跑向山岗。
山岗上有一道小溪,草地上到处布满了花草树木。小白兔决定给小溪与花朵、小草写诗。它高声喊:“山岗上到处花草,一条小溪游上来。又唱歌呀又跳舞,美好景象呈眼前。”话音未落,小溪拍打着石头,像个调皮的孩子在“格格”地笑。花草树木的脖子伸得老高老高,张开了圆圆的笑脸。小白兔在草原上尽情地奔跑,多么快乐!
回到小木屋,小白兔把诗诵读给大家听。山羊伯伯听了,舒服地进入了梦乡;小鹿姐姐听了,安心地养病;斑马哥哥听了,竟像一支离弦的箭扬长而去;鸽子婆婆听了,带着她的小孙女跳起舞来。
于是小木屋上下左右都充满了幸福。