写诗的作文
诗人写诗要依赖月亮,像海豚依赖着海洋,像眼泪依赖着脸庞,像孩子依赖着肩膀……而那被诗人依赖着的月,其实就是生活中微小细节所蕴藏的美好,只不过是我们生活太匆匆,遗失了这些美好,因此不易被发觉罢了。
还记得我刚学写诗时,老师总说:“要找对意象!意象对了,意境才会美,诗意才会佳。”然而我心底却冒出一个疑惑的泡泡:什么样的意象才算对呢?
我听不懂老师深奥的话,扭头望向窗外那一棵郁郁葱葱的银杏树,它在微风的吹拂下缓缓摇动枝叶,好像是在向我微笑,静静鼓励着我。我看着这样的它,又回头投入了令我有些迷惑的课堂。
转眼间,身边的人写诗都有了很大进步,然而我还是七窍通了六窍——一窍不通,这令我十分郁闷。明明写的是同样的东西,为什么他们写的就那么好呢?心中迷惑的泡泡越涌越多,而诗,却越发的写不出。
又一次留写诗的作业,我无奈,向身边写诗好的同学请教,他们十分热情地告诉我几个常用的有诗味儿的意象,还告诉我写诗重在积累。我翻看了他们的诗,记录了漂亮的意象,但是我自己的作业本上还一字未落,窗外的树上的树叶纷纷落地,那叶子砸在地上的声音搅得我心烦,还是没有写诗的感觉啊!
结果是显然的,这次的诗依然很失败,我向朋友诉说我的问题,他们依然热情的指出为什么我的诗没有成功,但是知道了问题,却没有改正的方法,心中的泡泡快慢慢溢出来了,朋友便建议我向老师请教一下。
也许老师也意识到我在作诗方面抱有疑惑,便将我“请”到办公室。那时恰逢秋日,窗外银杏树上的叶子黄的很美,与午后灿烂的阳光相映,金黄漫天,叶子落地的声音不知为何也变得悦耳起来,奏出了一曲优美的音乐,我一时被这美丽的景象感动,愣了神。
她见我怔怔地盯着那落叶划下的优美舞姿,。她愉快地说:“你并不是不会作诗嘛!”我被她这一声回过神来,看着她不知何时微微弯起来,画出了一条优美弧线的眼睛,略略有些尴尬。
“你已经找对意象了,不是吗?试着将落叶的景象描绘下来,加入你自己的情感,再将语言修整成诗体就可以了,你可以回去了。”她对我莞尔一笑,于是我也笑了,我好像确实体会到了一种感受,心中的疑惑泡泡被一扫而光,取而代之的是一股想作诗的如波涛般汹涌的情感。
回到教室,站在窗边,静静凝视那叶子落下前留下的最后美丽的东西——优美的舞姿……等等,这不是它留下的最后美丽的东西,它将自己的身躯掩埋在土中,将身体化作来年这树的养料,这样的奉献精神难道不美丽吗?为什么我一直以来都没有注意到呢?
顿时,我文思泉涌,作业本上落下了一首优美的新诗,心中分外畅快。
为什么一直以来我都没有发现那么美丽的东西呢?是否还有更多美好的东西被我们忽略了呢?人生太匆匆,而大多数走在人生路上的人都只是低头赶路,都被太多的外物压弯了腰,低下了头,我们为何不偶尔抬头看看路边的风景,细细体会其中蕴藏的美好情感呢?我想,如果我们这么做了,一定会别有一番滋味在心头。
又过了这么长时间,银杏树又绿了,比去年绿得更美,它是否还记得去年埋没在泥土中的叶呢?现在,我可以自豪地说出:“我终于学会了写诗,学会了发现事物中蕴藏的美好!