自小我就生活在父母的身边,但母亲的身影是我最难忘的。父亲常常在外面工作,一家人的生活重担全落在母亲的肩上。
六月的天,天气炎热。我正在准备期末考试,终日不得休息,心情也越发烦躁,遇到不顺心的事就摔东西发脾气。每次遇到这种情况,母亲总是静静地呆在一旁,帮我收拾“残局”。
记得一个礼拜天,窗外电闪雷鸣,倾盆大雨下个不停,我便想借此机会不去上兴趣班,可母亲穿上雨衣,说:“我送你去上学。”我拎着书包气呼呼地往外走,母亲便也跟着走了。
路很泥泞,走在上面直打滑。我和母亲谁也不说话,只听见雨点打在雨衣上啪啪作响。过了一会儿,我突然想起作业本忘在家里了,“我的作业本忘在家里了,我回去取。”妈妈说:“雨太大了,我去拿。”说着,母亲把我拉到一个避雨的房檐下,转身往回走。在她转身的那一刹那,我发现母亲显得笨重缓慢,头上也添了几丝白发,我心里不禁一阵酸楚。母亲老了,她老了。雨下得更大了,我看到母亲深一脚浅一脚消失在了雨中。
看着母亲步履蹒跚地在暴雨中行走,为我取回一个作业本,想想对母亲的不敬,惭愧的泪水模糊了双眼。
几年过去了,我快升入中学了,母亲却一天天衰老下去了,每当我一想起这件事,泪水便模糊双眼,那是惭愧的泪水。