在漫长的人生道路上,会发生许多令人印象深刻的事,它们会陪伴你走过一生一世,在我内心深处,也有一件令我终生难忘的事……
记得元旦期间,表妹来我家玩,她不太爱说话,脸上总挂着微笑。我带她来到书房,让她看我珍藏的童话故事书,我呢则去厨房帮帮忙,过了一会儿,我想回房陪陪她。
一进门,我发现表妹正不知所措地看着地上一盒摔碎的美丽的贝壳。那可是爸爸从海南为我带回来的生日礼物呀!我一直视为心肝宝贝一般,可是现在却……我从表妹那惊恐的表情里明白了一切――是她打碎了贝壳。于是我不问青红皂白地打了她一记耳光,嚷道:“你赔,你赔……”她强忍着泪水,解释道:“对不起,我不是故意的。我没见过这么漂亮的贝壳,觉得好奇,所以就……”话还没说完,妹妹就哭着离开了。
事后,我仔细一想:表妹也并非故意的,我当时也太过分了。想到这儿,我的心里像打翻了五味瓶似的。后来,奶奶给了我一盒精致的贝壳,说是表妹要给我的,里边有张纸条,上边写着“对不起”三个字……从此,三思而后行这句名言,深深地刻在我的内心深处,让我学会了宽容地对待他人。