在我的记忆里,装着许多许多的事,但大多都已经淡忘了。但有一件事却令我至今都难以忘怀。 那是去年春节在外婆家发生第一件事。我的外婆住在农村。 那天上午,大家各忙各的,忙忘了就聚在客厅看电视。而外公外婆却在山坡上种树。看到这里大家都有一点愧疚。我们走到上坡上,外婆说:“你们上来干啥,去屋里看电视吧。”妈妈说:“我们来帮帮你吧。”外婆没有说什么,于是把小树分给大人们。我看到自己没有分到小树于是吵着:“为什么我没有小树呢?就因为我是小孩子吗,我们小孩子可不比你们大人差!我也要!我也要!”外婆拿我没办法,于是笑笑,说道:“好好好,你去拿工具来做吧!小心别把小树种弄坏了。”我听了很高兴。我拿起铲子准备把土松松,可是这土太硬了,任凭你怎么弄都还是硬邦邦的。我决定用另外一种方法,我把铲子**土里然后再图里啊啊,了3、4分钟邦邦的土终于松了。我把土撬开,然后小心翼翼的把小树栽进去,然后要把土合拢来。这样我就完成了。我开心地欢呼着,可是看看妈妈她们都栽了了4、5棵树了,又看看我的,只有“孤零零”的一棵。我也得努力啦。我按照刚才的方法在了一棵又一棵。不久,我就栽好了6棵了。此时,我已累得疲惫不堪,坐在地上赖着不起了。休息了“一个世纪”才缓缓从地上起来,继续执行“栽树任务”。这时,一直在一边玩耍的妹妹,开“金口”了唉,姐姐速度真是比‘乌龟先生’还要慢啊!你看外婆们都栽了10几棵小树了,而姐姐才栽了6棵,本来以为姐姐栽得又快又快,但现在既不快又不好!啧啧啧啧啧,真是。”听了这话我本来还比较生气,但是马上就不以为然,说道:“你还说我,如果让你来栽,你半天都栽不好一棵树呢!哈哈哈!”妹妹听了一句话也说不出来。 等到差不多都栽好了。外婆便教我浇水施肥。这两样必要的步骤都是听起来容易做起来难啊!施肥时要注意量,多了不行,少了也不行。浇水时如果你浇多了,小树就会“淹死”,浇少了小树就会“渴死”。 这一天可真开心啊,我收获了许多课本里学不到的知识。这是虽然已经过去一年了,但现在回想起来就像才发生似的,我一看见植物就想起了大家栽树的整个过程。小树啊小树,你可要快点长大用自己的果实来回报我们哦!