时间过得好快,转眼就要六年级了,有一件事却在我的脑海里不能抹去。
那是三年级,爸妈教我做人要诚实,守信。下课了,我背着书包出了校门,手中拿着一盒水彩笔,哼着小曲儿回家。见路上有一位老爷爷正在低头弯腰的埋头找东西,我想:妈妈告诉我要助人为乐,于是我笑着问老爷爷:“爷爷,您在找什么?”“我在找钱!”“我来帮您一起找吧!”我来到草坪边睁大了眼睛,仔细寻找。此时,我似乎成了一个大真探,一定不放过任何蛛丝马迹。
啊!那是什么?我找到了一张一元纸币,那绿色纸在绿色草丛中是那么不显眼,似乎与草坪融为一体。刚下过雨,草坪上还有一滴滴水珠,我拿起那一张纸币,打开一看,顿时惊呆了,里面竟还有一张五元,刹那,一种恶意居然占据了我的心灵。我想:六元一定能买不少东西吧。便把钱塞进了口袋,对爷爷说:“爷爷,今天我的作业有很多,我先回家了!”说完,便欢天喜地回家了。
第二天放学,我照常走那条小路回家去。只见一个身影闪了过去,啊,正是昨天那位爷爷,今天的他似乎又比昨日瘦了些,苍老了些。“儿子,昨天的饭钱爸爸弄丢了,没法吃东西了。”“谁让你丢的?别烦我!”说了,只听一阵滴——电话挂掉了。看到这儿,我的心情瞬间沉重了,似乎有上万颗石头沉在心底,我好像受到了众多人的指责,我拿出了我拿出了那六元钱,递给他,说:“爷爷,对不起,因为昨天我太贪心了,害的您今天没饭吃,对不起!”爷爷借接过钱,笑了,那笑真迷人。说完我便匆匆跑掉了。
那天风很大,一阵阵凉凉的风吹在身上,而我却感到一股热泪在眼中徘徊着。这件事在我脑海中永远无法抹去。