一个星期六的下午,我在大街上闲逛,忽然刮起了大风,所以我急急忙忙我家的方向跑。小跑了一阵后,我看见路边躺着一辆自行车。看样子像是被风刮倒的。
到底应不应该把它扶起来呢?这时,我的脑海里出现了两种声音。一个说:“快把它扶起来吧!万一有一个小孩儿没看见,绊倒了怎么办?扶起来吧!”另一个说:哼,在这个年代,大家都只顾自己,为什么要替别人考虑呢!快走吧!”我一时不知道该怎么办。最后我想到了一个绝妙的主意:把自行车扶起来后,快点儿跑开,这样就不会让别人误会了。“对,就这么干!”
说完我就跑到车子旁。我很快的把自行车扶了起来,可在这时,我发现自行车的链子掉了。就在我不知所措的时候,自行车的主人,。他看见我站在车旁边,
并且车子的链子掉了后,说道:现在的小孩子真是顽皮呦。我急忙解释道:“不,是这样的,我只是想把它扶起来。”“不用说了,是你弄倒的就是你弄倒的,知错就改才是好孩子。”就这样,我越解释,他越不相信。最后,他不耐烦了,说:“走吧,走吧,就算我倒霉。”我还想解释,可老爷爷已经进屋了。”
我越想越委屈,可就在这时,这个老爷爷推门进来了,笑眯眯地说:“好孩子,委屈你了,原来这自行车是我孙子弄倒的。真对不起。”
说完,还从口袋里掏出一把杏子,放在桌子上。