在岁月的长河里,曾有数不清的事在我身边发生,但无论怎样流逝,有一件事始终缠绕着我。
记得那是在一个秋天的季节,我和几个好朋友约好了周末放学去逛街。我们有说有笑地走过一条街道。这条街道十分繁荣,到处都是小商铺,人山人海,当时天色虽然还没有完全暗下来,但是四周早已经是灯火通明。这时候,我们听到了一阵歌声,若有若无。往前走,听到的歌声越来越清晰,唱的是鲁冰花。我和朋友们顿时被这歌声吸引住了,不由得呆在原地,仔细听,悠扬的歌声里夹杂着几丝凄凉和哀怨。我往前望了望,不由得惊呆了,这歌声的来源竟是一个乞丐!我和朋友们默默地走到离乞丐几步远的地方,无声地望着她,用不解以及不屑混杂的眼神望着她。那个乞丐仿佛察觉到有人在看她,停止了歌唱,朝我们这边望来——十分热切的目光。他的眼睛仿佛会说话,瞳仁里透露出一种祈求和热切。我不知是怎么了,只是看着她没有说话,更没有什么表示。她本来苍白的脸上又新添了一丝疲惫。“夜夜想起妈妈的话……”鲁冰花的旋律又一次响了起来,“妈妈,这里有个小姐姐,她好可怜!我们帮助她一下吧!”一个小女孩拉着妈妈的手走过来。好。只听“当当”两声,几枚硬币投进了乞丐前的碗里。我顿时感到心里一阵刺痛,一阵风吹过,我胸前系的红领巾飘了起来,我低头,觉得这鲜红的红领巾是那么刺眼,就像一把刀子,狠狠扎进我的心里,我不敢回头,转身跑开了,我害怕见到那个乞丐,害怕看到责备和失望的目光。
这件事至今我都忘不了,人世间,有很多后悔的事,可却没有后悔药,这时一个婆娑的世界,没有遗憾,就没有快乐,后悔,对涉进未深的我来说,没有一个清楚的定义,但这件事,给了我永远也抹不掉的烙痕。