含羞草350字作文
在暑假的时候,我观察了一种植物,让你们来猜一猜:亭亭玉立一棵小草,微微一碰,哪怕是一阵微风吹过,都会慢慢的合上它那娇小的叶子。对了,它就是含羞草。
每当清晨,太阳升起时,它就慢慢舒展开它的绿绿小叶子,好像伸了个大懒腰。这时我轻轻地触碰了一下它的叶子,它好像又有点含羞的样子,飞快地合上了叶子。到了晚上,它把叶子慢慢的合拢了,好像要美美地睡一觉。我再次触碰它的茎,奇怪的事情又发生了:它的茎动了往下垂,好像在说:“我要睡觉了,别再打扰我!”我不打扰它了,悄悄地走开了,让它做个好梦吧!
后来,我每天都要去看它或者给它浇水。我发现含羞草几乎一天长一片叶子,每组叶之间一般都长两三个小花蕾。花蕾长到一两个星期,居然开出了紫红色的小球,椭圆形花儿,没有花瓣,全是细细的蕊,像个好玩的小绒球。这时,老妈走过来,一手指着含羞草对我说:“你看,含羞草虽小,生命力却强,无论在什么环境下,它都能自强不息地生活、成长,人们宠爱它,它总是把头低下去,从不骄傲!”
听了老妈的一番话,我知道了要做一个像害羞草那样自强不息,谦逊朴实的人。