观察含羞草作文350字
今天妈妈给我买了一盆含羞草,作为写日记的题材。
买回来的时候叶片有点枯萎,浇了水它渐渐精神起来。我发现它的叶子绿中带紫,每片叶子都像鸽子的羽毛。一般大树的树枝是一个“Y”字形。而含羞草的叶茎却是向下生长。它的叶子是由是几个“小羽毛”组成的。远远望去可真像一只螳螂!
我发现晚上“小羽毛”的叶子是紧闭的,像一个小毛豆。而白天时我一碰它就会合上,像一个害羞的小姑娘。是怎么回事呢?原来含羞草的叶子之所以会出现象,是一种生理现象,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。因为含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶片时,它立即把叶片闭合起,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一生理现象。而含羞草在夜晚闭合主要是为了保温,其次是晚上没有阳光,叶片不会有光合作用,也没有必要张开。
经过我和妈妈的观察,我发现含羞草有很多学问。这个发现可真让我大吃一惊!