含羞草作文350字
我家阳台上有许多花草。有青翠欲滴的吊兰,有高贵典雅的牡丹,有芳香迷人的桂花但使我情有独钟的却是一棵毫不起眼的小草。你知道这是为什么吗?
含羞草的叶子是椭圆形的,颜色是浅绿色的,它的茎细细的非常纤弱。到了夏天,含羞草就会开出毛绒绒、粉色的花,可真漂亮啊!
含羞草是我最爱的植物,所以我天天用心地爱护它。每天都是妈妈为它浇水,有一天妈妈不在家,我给它浇水时不小心碰到了它的叶子,令我惊讶的是它的叶子竟然合拢了,过了一会儿,叶子像一位睡醒的公主又舒展开了。我百思不解,绞尽脑汁也想不出来。这时我打开了《十万个为什么》,看了之后恍然大悟,原来:含羞草叶枕的薄壁细胞内的细胞汁开始流动,减少了细胞的膨胀能力,导致叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶闭合、叶柄下垂的现象。这就是含羞草会害羞的奥秘,可真神奇啊!
大千世界,无奇不有。只要你用心地去发现,就会有所收获。