我和小树共成长作文
我们中华民族自古有“爱树、育树”的优良传统,爱白杨的挺拔,爱垂柳的柔美,爱松柏的不屈。除了这些精神寄托外,人们更看重他们的实用价值,有了树才会有和谐、美丽的大自然;有了树才会有清爽、新鲜的空气;有了树才会有高楼大厦、房屋、矿山、铁路。这“绿色银行”与人们的生产、生活紧紧相连,因此,植树造林成为中华民族的风尚,绿色家园成为时代的追求。
我有一个小小的愿望,在这绿色家园中,如果能亲手种一棵小树,那该有多好啊!
今年的3月12日,我的愿望实现了。那天我和爸爸妈妈漫步在崎岖的山路上,扛着铁锹,拿着树苗,踏着春风,撒了一路的欢笑,四周围绕的群山连绵起伏,千山一碧。
一来到妈妈单位植树的地方,我便拿起铁锹铲了半天,却只铲了个小小的坑,急得我头上热汗直流,爸爸走过来对我说“别急,我来帮你开个头。”说完便将铁锹竖在地面上,用脚使劲一踩,铁锹深深地铲进了土里。太好了,我心里想。于是高兴的从爸爸手里接过铁锹,一铲一铲地挖了起来,一会儿坑就挖好了。妈妈把小树苗放到坑里扶正,接着我从旁边铲来松软、潮湿的泥土,把小树苗的根埋了起来,然后把土踩实,最后再浇上水,小树就栽好了。
看着栽好的树,我想小树和我一起成长,若干年后,它将是参天大树,我将是国家栋梁。