谁不希望身边的湖水碧绿如玉?
谁不希望眼前的阳光灿烂如金?
谁不希望头顶的天空湛蓝如镜?
谁不希望脚下的草原绿草如茵?
这是我学过的一首童谣,童谣中那美丽的景象让人心情舒畅。我们的祖国虽然在不断地发展,但是随之而来的一些环境问题却也让人担心。
我成长在城市,但我的老家却是在乡村。那里山水环绕、绿树成荫,满山遍野都是奇花异草。那里的水比城市清,可见小鱼小虾在欢快地游戏,那里的天比城市蓝,可以看见小鸟在空中自由地翱翔;那里的山比城市绿,可以看见牛羊在快乐地吃草,就连空气都比我们城市好!这是为什么呢?因为那里有森林、绿草、小溪……而我们城市呢,有些地方植被覆盖率不高,例如,我住的小区,沿街之处,每当有大型车辆开过时,街上尘土飞扬,唯有寥寥几棵小树苗在随风摆动,仿佛在伤心地啜泣。每当看到这种环境,我就会想,要是身边能多几棵树,该多好呀!
于是,趁着国庆放假,我和爸爸妈妈从花卉市场买了好些小树苗,把它们种在老家后花园处。每隔一段时间,我都会去给它们松松土,浇浇水,种树的过程很辛苦,但是我一想到我们强大的祖国会因为我的妆点而更美丽,我就觉得再多的辛苦也值了。看着这些青翠的小树苗,我仿佛看到了一片片青翠的树林,屹立在繁华的都市中,屹立在贫瘠的戈壁滩上,屹立在每个人的心里。我的心,美滋滋的。
“小树,小树,我的宝贝,快快长大,长成参天大树,让我们一起努力,成为国家的栋梁之材,好吗?”