三月的早春,咋暖还寒,一想到周日的植树活动,我们心底就涌起了暖。天气的反复无常,让我们担心周日植树计划会搁浅。周日终于到来了,一大早,太阳公公好像真的被我们的期盼所感动,努力地探出头,透过白纱般的早雾,撒下微暖的阳光。料峭春寒中,几只俏皮的鸭子在湖里悠然戏水,早春的味道,就这样不知不觉地沁入我们心底。
早上十点,我们在浦东合庆镇集合,孩子们一见面,就跑着、跳着、笑着、抱着、一起欢呼雀跃着,欢悦的音符飘荡在宽阔无垠的田野上……
活动开始了,小主持人黄心尧给大家讲解植树节的来历,介绍本次种植实践活动任务以及注意事项,倡导大家爱护环境、保护绿化。之后,在龚主同学的带领下,大家齐读了宣誓词。
“开始植树咯!”,话音刚落,孩子们就按捺不住兴奋的心情,争先恐后的走到田地里,挽起了衣袖拿着铁锹有模有样地刨坑、栽树、培土。男孩子力气大,不一会儿就种好了小树苗。“不对不对,小树苗怎么弯了腰?”只听到舒宁自由自语地在说,于是他重新把把小树苗扶正,再小心的用土把树根埋好,压紧。而女生们呢,因为力气小,所以给小树苗挖坑比较吃力,于是小男子汉们一个个跑过来帮助女生,而女生们就负责扶着小树苗。就这样,大家分工合作,团结一致,很快就把五十多棵小树苗种好了。
最后,大家小心地给小树苗浇上水。一棵棵小树苗有了甘泉的滋润,挺直腰杆,迎风招展,仿佛笑盈盈地对我们说:“谢谢你们,请你们常回来看望我们,等我们长大成材了,就能保护地球了!”。孩子们看着自己亲手载下的小树苗,想着多年以后这些小树苗历经风雨,长成参天大树,枝繁叶茂,桂花簇簇满枝头,在微风阵许下,拂来阵阵沁人心脾的芳香……。心里别提有多高兴了。
孩子们跟小树苗一样,经历春夏秋冬,经历无数风雨,方能长大成才。小树苗长大了,可以净化空气,给人们带来绿色、清凉的世界,让我们看见蔚蓝一片的天空而不是雾霾恶劣的天气;孩子们长大了,可以用双手和智慧创造财富,建设伟大的祖国。
小树苗,我们一定会常回来看望你们,让我们一起茁壮的成长吧!