这个寒假,老师给我们布置了一份和以往不同的作业——写一篇植树日记。
写这个当然得亲自动手试一试了。不过,冬天怎么种树呀?种下的树难道不会给冻死吗?那我日记还怎么写呀?我去问爸爸,爸爸却说冬天的树根是休眠的,在冬天种树不容易伤到树根,容易成活,所以种树一般都选在冬天或初春。原来是这样,我又明白了一点知识!
那么就开始行动吧。说干就干,我叫爸爸去帮我买了棵桃树苗,有我人这么高,比筷子粗点。我拿了树苗来到楼下绿化带的一块比较空旷的土地上,又从地下室里拿来一把小锄头,不费吹灰之力就在上面挖了一个不大不小的坑。可是,好像挖得不够深,于是我便接着往下挖。哎哟,下面的泥土怎么硬得跟砖头似的,叫我怎么挖呀?但不挖不行,我便只能硬着头皮挖。当挖得够深时,我早已累得满头大汗,真想躺下歇一会儿。我又把小桃树小心翼翼地放进坑里,盖上土。可是,它好像一点儿也不乐意,我手一松它就倒了。怎么回事呢?只见它四周的土都松得和面粉一样,怪不得它要倒呢。于是我便使劲地用脚把树根上的泥土跺得严严实实,又端来一盆水,浇在树根上,小桃树终于算是种好了。
希望几年以后,小桃树能和其它大树一样强壮,再结出许多红红的桃子。我呢,要努力学*,将来考上名牌大学!