由于父母是老师的缘故,家里书多,书香氛围浓,从我懂事以来,在我的记忆中,与我打交道最多的,就是书,仿佛书成了我生命中的一部分。
记得刚认不了几个字,家中童话书、漫画书就堆满了一地,我被它们包围了。当看到白雪公主被恶毒的巫师抓走后,我流下了泪水,后来,白雪公主与七个小矮人快乐的生活在一起,我高兴的跳了起来。即使这样,我仍然不满足,还是整天缠着妈妈,要她给我讲故事:当美人鱼为王子牺牲时,我心情无比伤感;当丑小鸭变成美丽的天鹅时,我失落的心中又射进一缕阳光,暖洋洋的……随着年龄的增长,我渐渐远离了绚丽多彩的漫画画面,浅显易懂的童话故事,开始悄悄走进了一些文学书籍。我读的第一本小说是《三国演义》,它让我领略到了曹操的雄心壮志,让我感受到了刘备三顾茅庐的诚意,体会到了三国历史的分分合合……《鲁滨孙漂流记》让我看到了异国风情,《西游记》让我欣赏到了不一般的神话小说……
不仅如此,书中还让我学到了做人的道理。革命先烈抛头颅、洒热血的英雄气概告诉我要有为理想奋斗终身的准备。诚实做人,拾金不昧,爱护公物,孝敬长辈等这些品质除了老师、父母教育之外,我在书中也学到了很多。
如今,书已经陪伴我读过了十几年,使我获益匪浅,在今后的日子里,我想,书还是我一生的伙伴,直到永远。