人生就是一场故事,但在这场故事中,我与书的结缘最深。
我接触的第一本书是绘本,绘本上有三只小猪,有白雪公主与七个小矮人,有小红帽,有大灰狼,是书带我打开了一个全新的世界。
随着我的渐渐成长,西方的童话故事不再满足我,东方的神秘传说成了我探索的方向,那本儿童版的《经典神话故事》至今还放在我书柜最显眼的地方,在书中,我看到了上古时期的洪水,我认识了一个又一个的英雄人物,我知道了三皇五帝,认识了女娲、嫘祖,知道了我们造字的祖先仓颉,这些都是从书本中探到的一个久远的世界。
读完这些神话故事后,我转手就捧起了一本《中国历史》,这些有史时记载的故事,生动也更加真实,我会在书本中随着一个一个朝代的更迭而情绪起伏,为这历史长河中消逝的朝代伤感,也为每一个新时代的开启而感到欣慰。
现在我认得更多字了,《中国上下五千年》也被我啃完了,后来在书丛中我又爱上了四大名著,我最先看的是《红楼梦》,看完这本书后,果真心里空荡荡的,好像什么都发生过,又好像什么都不曾来过,世事万物独留一赤赤条条之人。后面的《水浒传》、《西游记》、《三国演义》一本接着一本,书带给我的精神世界无可述说。
随着成长,我的目光也不再局限在国内的书上,慢慢的转移到了各个国家的名著上,比如《呼啸山庄》、《追风筝的人》、《茶花女》、《鲁兵逊漂流记》等等。在这些各国的书中,让我印象最深刻的是《百年孤独》,这本书我看了有一段时间,里面的人名确实能把人给绕晕,看着一个家族的兴起然后败落,到最后一人不剩,这其中能引起我们感慨的地方颇多。
都说书是一个时代的印记,而我们现在正处在一个科技发展极快速的时代,处在这样的时代之中,也引发了我们对未来,对科技,甚至是对宇宙的无限畅想,当然有关这一方面的书籍也有很多,比如《果壳中的宇宙》、《*行宇宙》、《三体》等等。这类书也同样打开了我们的想象力。
我们的成长离不开书,书带我们进入了一个完全不一样的世界,这个世界没有界限,它可以是沉甸甸的事实,也可以是虚无缥缈的想象。可不管这个世界是怎么样的,都让我们痴迷。