我今天闲来无事,便帮妈妈做中饭。在厨房里动一动手,没想到还挺有趣的呢!不但让我锻炼了自己,还为家里做出了一点贡献。
我们今天的中饭是香菇炒肉和丝瓜汤。香菇是干的,所以我先装了一盆热水,再把香菇倒进去等它发好。正所谓合理分配时间才能高效率嘛,所以我也这时也不能闲着。一身又从冰箱中抽了一个又大又粗的丝瓜。洗了洗,用小刀把皮削得一干二净。再用片刀切成一块块厚薄相等的丝瓜片,之后我仔细的看了看我切的丝瓜片,精莹剔透,刀工颇有大师风范。(我不是自恋)等我忙活完这些事后,香菇也泡好了。在这里提一下,泡香菇也是有方法的,泡的时间不能太长也不能太短;如果短了香菇就还是硬的,炒出来后口感不好;但是太长也不好,这样香菇里就会吸进很多水,不好切。但是今天的香菇泡的刚刚好,正合我意。我把香菇一个个先剁了柄,再把伞盖切成片。香菇就准备好了。接下来是肉,我先前就把肉从冰箱中拿了出来,现在已经解冻许久了。所以我立刻开工,三下五除二就把一块肉切成了片。接下来就是准备佐料了。在我家的菜碗里辣椒是必不可少的,于是我拿了3个辣椒切成了圈、一点姜和大蒜剁成沫。现在所有原料就都做成了。
万事俱备只欠东风,现在这个东风来了。我把电磁炉打开,架上锅子,加点油。等油热了后,我把难熟的肉先放进去翻炒了几分钟就放下了辣椒、姜和大蒜;最后我在吧这道菜的“主角”――香菇,放了进去。用武火暴炒了一会儿后就大功告成了。做完这道菜后还有那道丝瓜汤。丝瓜汤非常容易做,只需煮一锅水,再放进丝瓜,放点盐和味精之类的东西。再把锅盖盖上,耐心等候就OK了。