做菜小学作文
星期六上午,妈妈不在家,我高兴极了,因为妈妈不在家我就可以大显身手了。
首先,我刷好锅,洗好土豆,然后剐土豆皮,剐完土豆皮就开始切土豆丝。
我是第一次拿刀切东西,还有点不适应,一拿起刀手就颤抖。于是我就去隔壁老奶奶家,让她教我如何拿刀,怎样切土豆丝。老奶奶见我小孩子家家的,就说:“好孩子,你很勤快,但是,你毕竟是个孩子,拿刀很危险的,一不小心就会切到手。”虽然老奶奶不太情愿教我,但是经过我再三恳求,老奶奶妥协了答应教我。
老奶奶教的很认真,我也学得很仔细,半个小时过去了,我学会了拿刀切东西了,土豆也被我全部切成丝了。虽然切得粗一根细一根,但是还勉强过得去。接着找了块姜,剐去姜的老皮切成片;然后再切葱花。切完葱花,材料就准备好了。
哎呀,不对,还有最重要的一样材料——那就是肉。我急忙跑到冰箱里去拿肉,把肉放在水里泡一下,冰肉融化后,切成**。这样,材料才算真的准备好了。最后一个步骤就是进行烹饪了。
打开液化气,热一下锅。首先把油倒进去,油开了后把肉放进去翻炒,再把葱花和姜放进去,撒上少许盐,倒入土豆丝,继续翻炒,五六分钟之后,放进去一点酱油,然后盖上锅盖,十分钟后,一锅香喷喷的土豆丝就大功告成了。我拿起锅盖,把土豆丝弄到盘里。香喷喷的土豆丝出锅了!
正好妈妈回来了,说:“谁做的土豆丝?这么香。”我高兴地说:“妈,是我做的!您快尝尝!”“好!”妈妈回答。刚放进嘴里,妈妈兴奋地说:“嗯,真好吃!我的闺女长大了,会做菜了!”
我兴高采烈地大喊:“我会做菜了!”,同时也懂得了“世上无难事,只怕有心人!”的道理。