每天晚上都可以听到妈妈在厨房里新编出的音乐交响曲;叮叮咚咚、叮叮咚咚。这做饭的声音也可以做成一首歌,我要编出更好的音乐!所以我下定决心要做出更好吃的美食,每天妈妈在做菜的时候,我都会在旁边“偷师”。
周六晚上,爸爸妈妈还没有回来,我就利用这段时间来“大显身手”。我先把米放进锅里,再淘米,最后盖上锅盖,就可以开始煮饭了。
现在轮到炒菜了。第一道菜是西红柿炒鸡蛋。第一步,我先把西红柿洗干净,再拿起锋利的菜刀,只听“咔”的一声,一个西红柿被我切好了,接着我把所有的西红柿都切好了。第二步就是敲鸡蛋。我拿起鸡蛋,往桌面上轻轻地敲了一下,一条小小的裂缝出现了。可是,还没等我用大拇指朝碗里扒开鸡蛋,蛋清就像一个调皮的孩子跑了出来。接着,一个金灿灿的“太阳”“跳”了出来。下一步就是把蛋清和蛋黄合在一起。我拿起一双筷子,在碗里飞快地转了起来,不一会儿,蛋清和蛋黄就融合在一起了。接下来要放一点油在锅里,再把鸡蛋倒进锅里。眨眼的功夫,鸡蛋熟了。我把鸡蛋放进碗里。然后我把西红柿倒进锅里炒,再加入盐和糖。在炒的过程中,还需加点水。炒了一会儿后,西红柿熟了以后,我把鸡蛋也倒进去炒。不一会儿,一盘西红柿炒鸡蛋出锅了。
第二道菜是酸溜土豆丝。我从冰箱拿出两个土豆,将它削皮,再切成丝。切完以后我把油倒进锅里,再把土豆丝倒进锅里,倒进盐、糖和醋,再进行翻炒。一盘酸溜土豆丝就做成了。
当我在厨房里忙活的时候,爸爸妈妈回来了。看到这些菜,惊讶地说:“这些菜是谁做的?”我自豪地说:“是我!”爸爸妈妈拿起筷子夹起菜,吃一口,说:“还不错!”听到爸妈的夸奖,我的心里感觉美滋滋的!
通过这次学做饭,我明白了:“一个人只要肯学,无论学什么东西都是很简单的事情。”