中秋节小学生作文300字
在一年秋季的八月中旬,故称中秋,也叫做仲秋,是我国的传统节日之一。与春节、清明节、端午节并称为中国汉族的四大传统节日。
我的家乡在潮汕,那里有着独特的风俗,中秋节更为热闹。
中秋前几天,我和妈妈在张罗中秋的东西:月饼,芋头,鸡冠花,萝卜,藕,柚子、香蕉、杨桃、柿、梨、菠萝等。
中秋真热闹!家里来了奶奶,姨妈,许多人。晚上,皓月初升,妈妈在阳台上设案当空祷拜。银烛高燃,香烟缭绕,桌上还摆满佳果、饼食和作为祭礼。拜月时男子多不叩拜,谚云:男不拜月,女不祭灶。拜月后,一家人团坐,饮酒赏月,爸爸将祭月的月饼按八块切分食,以表示发。爸爸妈妈还跟我说,民间有八月十五杀的故事,当时元朝统治者规定每家都要住上一个蒙古兵,受**供养,监视**的行动,只允许三家共用一把菜刀。百姓恨极了,便趁着八月十五吃月饼的机会,把相约动手杀的纸条,放在月饼馅子里,使当晚举事成功。后人就把这一天,当作反抗民族压迫的纪念日。
仲秋节是一个热闹,快乐的传统节日!还可以增长知识呢!