中秋节之夜作文
在那稻谷金黄,瓜果飘香的丰收季节里,迎来了中秋节。这可是中国传统的节日,也可称是“团圆节”。这一天,我们全家人聚在一起吃饭,可热闹啦!黄昏时,奶奶在阳台上放了圆桌,摆上月饼、水果……大家围坐在圆桌旁,一边吃月饼,一边仰头望着天空。夜幕悄悄地降临了,东方天际出现了淡黄色的光辉,越来越浓,越来越亮。一轮深黄色的像月饼似的圆月从天边冉冉升起。
开始是跳出山头,一会工夫,就升上天空,像一个大玉盘闪着银辉。圆月闪着皎洁的光从天际撒向人间,又像瀑布直上而下倾泻而来。月光下,万物都像被洁白的轻纱笼罩着更增加了神秘感。天空宁静极了,只有稀疏在圆月周围的星星闪烁着眨着眼睛。给天幕增添了生机。我一边嚼着香甜的月饼,一边望着明月想起了李白的一首诗——《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘……”也想起奶奶曾给我讲有关嫦娥奔月的故事。难道月亮上的小黑影就是传说的嫦娥、玉兔、桂花树吗?无数个问号在我脑海中翻腾。圆月象征着团圆。望着这中秋之月,我不仅背诵“举头望明月,低头思故乡,”远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡、亲人的思念之情。远在台湾的小朋友,你们也在吃月饼,赏月吗?你们思念大陆的亲人吗?我祝愿海峡**人民早日团聚,那样月会更明,更亮,更圆。望着圆月,我思绪万千,遐想无限。啊!中秋的月是多么迷人。