听雨话题作文
最喜欢听淅淅沥沥的雨声。听这种雨声,有一种静谧,甜美,幸福的感觉。
闭上眼,听着这淅淅沥沥的雨声,思绪总会回到儿时幸福的时光。那时家里种菜,卖菜很忙。每天天不亮,就要起床去地里干活,每天都要忙到快中午时才回家吃饭。中午歇上一会,还要去地里看菜,中午饭经常是送到地里吃。晚上更是经常“带月荷锄归”了,饭只要凑活吃饱就行。因为忙碌,每天的饭菜也是没什么新花样,多么希望能改善一顿呀!每天都累得腰酸腿疼,多么希望能放半天假,休息一会也好呀!有时眼看着阴云密布,可就是不落雨点,渴望的心一次次失落了。
天公真有作美的时候,就在不抱希望的时候,滴滴答答地下起了小雨。不等父亲发话,早就匆匆收拾好工具,跑回到家,雨也刷刷刷地下大了,好像一时半会不会停。这真是太好了,这下终于可以歇歇了。
母亲没有休息,总在这时不辞辛劳地挽起袖子,活好面,准备给我们炸油糕吃。母亲说你也学着做油糕吧!我很高兴,可以帮母亲了。母亲活好的面像一个大大的馒头,她先把手上蘸点油,从面团上掐下一小块,揉成一个团,然后捏成一个圆饼,中间深一些,像个小碗,里面放上一些糖,像捏包子那样一圈捏紧后,再揉圆,然后轻轻地拍成小圆饼,油糕就做成了。我也学着做,笨手笨脚的,做出的油糕大的大,小的小,而且有的糖都露出来了,母亲教我皮要捏得均匀,先少包点糖。就这样慢慢地我包的油糕有点模样了。一个,两个,三个,一行,两行……他们像整齐的“士兵”,排排站在案板上。虽然我做的大小不匀,母亲疲倦的脸上仍露出欣慰的笑容,还夸我,琴做的很好,你长大了,能帮我了。我很高兴,心里像吃了蜜一样甜。
弟弟妹妹一会到锅头(灶台)边看看是否可以吃了,看着那些“小士兵”,馋的口水都快流下来了。妈妈说快去找点柴禾吧!一会功夫,弟弟妹妹像打了胜仗带回很多战利品一样,喊道:“妈,看,我们回来了!”一看,弟弟扛回三根柴,妹妹抱回两根柴。我笑着说,就这么两根还值得让妈看呢。母亲却笑眯眯地说,孩子们都长大了,可以帮我了。父亲这时拿上斧子几下就劈好了柴禾。
炉子里的火生起来了,映红了屋顶,映红了家,也映红了家里每一个人的心。全家人说说笑笑,父母一起炸着油糕。我们在炕上焦急地等待着。
屋外小雨淅淅沥沥,屋内油锅吱吱啦啦,一会功夫,油糕就出锅了。闻起来可真香,来到锅头,看见刚才那些“士兵”都换了油黄发亮的衣裳,仔细一看上面还有很多的小泡泡,咬上一口,外面的皮香脆可口,里面的肉绵软香甜,最里边的糖娇黄欲滴。我小心翼翼地咬了一小口,仔细看看,再咬上一小口。也许是自己亲手做的原因,那种香甜真的是无法比拟的。弟弟妹妹抢着吃,妈妈喊小心点别烫着。等父母把糕都炸完,我端上一盘香甜的油糕,全家人团团围着桌子,坐在炕上,吃着油糕,听着窗外淅淅沥沥的雨声,看着弟弟妹妹手舞足蹈地唱啊,跳啊,还有父母幸福的笑脸,我的心都醉了。
我从心里要感谢这沙沙沙的雨,因为你,全家人都放了一次假;因为你,全家来了一次悠闲的美餐,因为你,让我常常想起家的温暖,总想为家做点什么。父亲说这雨来的正好,庄稼都旱了,这次他们可以喝个饱了。听到这,大家都笑了,笑声传出了屋子,消融在这淅淅沥沥雨中。听,雨下得越带劲了。刷刷刷,刷刷刷……
从此,淅淅沥沥的雨声成了我最喜欢的声音。喜欢听雨,喜欢母亲炸的油糕,喜欢那份全家乐的温馨!