中国的诗歌历史,可谓源远流长,始于原始社会。有文字记载并流传下来的诗歌,则产生奴隶社会。
《诗经》是现在存的最早的一部诗歌总集,选录了周代前期五百年间三百多首的诗歌,根据不同的乐调,分为风、雅、颂三个部分。其中,我最欢的就是“送别诗”中的两首诗,分别是《送元二使安西》和《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。这两首诗分别写出了古人对知已的感情之深。从《送元二使安西》这一首“送别诗”是由唐代诗人王维所写给自已的知已元二的一首“送别诗”。里面的內容不仅写出了王维对朋友的不舍之情,我从“劝君更尽一杯酒,西出阳无故人”我知道了王维与元二两人的朋友感情之深浓。又从《黄鹤楼送孟浩然之广陵》感受到了古人的知已远流他方的时候对知已的深深思念之情,从中我领悟到了朋友与朋友之间应该互相扶持互相帮助才能叫做好朋友、好知已。
古典诗歌革命达一历史任务,则有待于“五四”新文化运来完成。